НАБУ расследует новое дело по «Укрспирту»

Читати українською
Антикоррупционное бюро расследует продажу спирта госпредприятием по заниженной стоимости для одной частной фирмы.

Детективы НАБУ расследуют злоупотребление властью должностными лицами государственного предприятия «Укрспирт» при продаже спирта частной фирме по заниженной стоимости.

Об этом говорится в решении суда, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица «Укрспирта» в период с 19 июля по 31 декабря 2017 года продали спирт сорта «Высшая очистка» ООО «Торговый Дом Маринталь» по цене 250,02 грн за декалитр на общую сумму 57,04 млн грн. В конце 2016 года «Укрспирт» издал приказ, которым установил отпускную цену вышеуказанного спирта на 2017 год на уровне 336,16 грн за декалитр.

После этого на основании обращения «Торговый Дом Маринталь» «Укрспирт» издал еще один приказ, согласно которому цена на этот спирт может быть снижена до 250,02 грн/дал для предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке винодельческой продукции и желающих приобрести не менее 150 тыс. дал в сезон производства. Таким образом, в результате таких действий «Укрспирт» недополучил доход в размере 19,65 млн грн.

В рамках этого дела детективы НАБУ получили через суд временный доступ к документам «Укрспирта», а именно к бухгалтерии госпредприятия; документам о расчетах между «Укрспиртом» и «Торговый Дом Маринталь»; оригиналу приказа о снижении цены на спирт; оригиналу обращения «Торговый Дом Маринталь» к ГП и оригиналу переписки между «Укрспиртом» и «Торговый Дом Маринталь».

В свою очередь представитель «Укрспирта» подал апелляционную жалобу на решение суда о предоставлении доступа детективам НАБУ, поскольку считает его незаконным и просит отменить. По его мнению, предоставление НАБУ доступа к серверному оборудованию «Укрспирта» фактически приведет к остановке деятельности предприятия, а также грозит потерей любой информации, содержащейся на серверном оборудовании ГП.

Выслушав доводы, коллегия судей отказала в удовлетворении жалобы. По их мнению, решение судьи законно и обосновано.

Напомним, суд накладывал арест на продукцию «Укрспирта».

Ранее в «Укрспирте» изъяли фальсификата на 180 миллионов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...