Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без учета мнения Москвы – Порошенко

Читати українською
1-3 сентября в Стамбуле проходит Синаксис – собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Оно проходит раз в три года.

Президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями и таким образом предоставил Украине право на создание Поместной соборной православной церкви.

Об этом он написал в Twitter в понедельник, 3 сентября, передает «Слово и Дело».

Опасности томоса: три сценария развития ситуации вокруг создания единой поместной церквиВопрос с предоставлением томоса вроде уже решен. По крайней мере так считают политики. А если нет? Три различных по направлениям сценария развития событий – в материале политолога Александра Радчука.

«Вселенский патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине – права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви», – написал президент.

Напомним, 1-3 сентября в Стамбуле проходит Синаксис –- собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Оно проходит раз в три года.

В экспертных церковных кругах считают, что на этом Синаксисе будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам – это прерогатива не Синаксиса, а Синода, ориентировочные даты которого – 9-11 октября. В УПЦ КП считают, что Вселенский патриархат предоставит томос украинской церкви до конца года.

1 сентября Украинская православная церковь Московского патриархата отрицала, что Варфоломей I сообщил патриарху Московскому Кириллу о решении предоставить автокефалию УПЦ, и заявила, что Константинопольский патриархат только уведомил о рассмотрении всех возможных вариантов ее предоставления. Однако архиереи Вселенского патриархата подтвердили право церкви самостоятельно даровать автокефалию, без согласия других церквей.

Ранее сообщалось, что патриарх Варфоломей может давать автокефалию без каких-либо согласований.

Также отметим, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина обязательно получит томос об автокефалии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...