Холодницкий месяц не подписывал подозрение по «метизному делу» – СМИ

Читати українською
Главный антикоррупционный прокурор затягивал подписание подозрения фигуранту метизного дела УЗ.
Алексей Беленький

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий более месяца не подписывал подозрение бенефициару группы компаний «Инкомм» Алексею Беленькому, позволив ему переоформить имущество на дочь.

Об этом говорится в материале «Наші гроші», сообщает «Слово и Дело».

Речь идет о так называемом «метизном деле». Согласно материалам производства, государственное предприятие «Укрзализнычпостач» в 2014-2015 годах у группы компаний «Инкомм» закупало метизную продукцию по завышенным ценам. «Укрзализнычпостач» тогда возглавлял Евгений Хорощак.

В октябре 2016 года детективы НАБУ решили, что собрали достаточно доказательств против непосредственных организаторов схемы Хорощака и Беленького, и составили проекты подозрений, которые собирались объявить этим гражданам в один день. Дело в том, что по подозрению сразу выписывают фабулу преступления и указывают других фигурантов. То есть, если объявить ее одному из фигурантов, то он сможет через адвокатов предупредить других. Те, в свою очередь, смогут сбежать или уничтожить доказательства. Чтобы этого не произошло, детективы НАБУ и решили объявлять подозрение ключевым фигурантам в один день.

Детективы НАБУ в октябре 2016 года передали абсолютно симметричные проекты подозрений прокурору САП, который осуществлял процессуальное руководство по делу. Тот передал проекты Холодницкому для окончательного утверждения. Однако руководитель САП сначала подписал лишь одно подозрение – бывшему директору «Укрзализнычпостача» Хорощаку.

В материале отмечается, что детективы объявили подозрение Хорощаку 26 октября 2016 года. А подозрение Беленькому объявили только 30 ноября 2016 года. То есть подозрение бизнесмену пролежало в офисе Холодницкого лишний месяц. Сам Беленький сбежал из Украины в Болгарию еще летом после задержания детективами НАБУ его финансового директора.

Дело «Укрзализнычпостача»: суд арестовал ряд недвижимостиАнтикоррупционные прокуроры добились ареста недвижимости одного из ключевых подозреваемых по делу поставок болтов и гаек для скрепления колий.

По данным реестра имущественных прав на недвижимость, в этот период между подозрениями одна из дочерей Беленького Анастасия Низенко начала получать в подарок много недвижимости, как только проект подозрения на ее отца попал в САП. 18 октября 2016 года нотариус оформила на Анастасию Низенко 8 земельных участков в селе Рожны Броварского район общей площадью 7,9 га. 4 ноября 2016 года на дочь Беленького оформили следующую недвижимость: восьмикомнатную квартиру в Киеве общей площадью 607 кв. м на улице Грушевского, 9А (такая квартира может стоить порядке $2 миллионов); шестикомнатную и пятикомнатную квартиры общею площадью 170 и 174 кв. м в Киеве в переулке Козловского Ивана, 5; двух- и трехкомнатную квартиры площадью 143 и 252 кв. м. в Киеве по улице Кудрявской, 13-19.

Уже 7 ноября нотариусы оформили еще 13 договоров дарения Анастасии Низенко на шесть машиномест на первом уровне подземной парковки жилого дома по ул. Грушевского, 9 в Киеве; два машиноместа в подземной парковке по ул. Кудрявской, 13-19 в Киеве; одно машиноместо в подземной парковке на Кловском спуске, 5 в Киеве; два машиноместа на парковке дома на бульваре Лидерсовском, 5 в Одессе; квартиру площадью 71 кв. м. в Белой Церкви Киевской области по адресу бульвар Александрийский, 7; нежилые помещения площадью 400 кв. м в Киеве.

Также 8 ноября нотариус оформил еще шесть подарков дочери Беленького: две квартиры общею площадью 35 и 184 кв. м в Белой Церкви; две трехкомнатные квартиры общей площадью 175 и 219 кв. м в Одессе на бульваре Лидерсовском, 5; два земельных участка общей площадью 0,4 га в Белой Церкви для размещения комплекса сервисного обслуживания с магазинами, гостиницей, центром досуга, офисных помещений и автозаправочной станции.

Еще одну квартиру площадью 81 кв. м в Киеве по ул. Кудряшова, 18 Низенко получила в подарок уже 6 декабря, после того как ее отцу было официально объявлено подозрение.

В то же время детективам НАБУ удалось наложить арест на часть подарков дочери Беленького, датированных 18 октября, 8 ноября и частично 4 ноября. Однако все, что было оформлено 7 ноября и частично 4 ноября (согласно реестру судебных решений) – машиноместа и квартира на Грушевского, – пока арестом в реестре не маркировано.

Напомним, суд арестовал болгарское имущество Беленького.

Ранее НАБУ завершило расследование в отношении бенефициара группы компаний «Инкомм».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...