НАБУ получило доступ к звонкам беглого нардепа Онищенко

Читати українською
В Антикоррупционном бюро начали расследование по факту возможной дачи взяток нардепом-беглецом Александром Онищенко.
Александр Онищенко

Детективы НАБУ расследуют возможную дачу взяток народным депутатом, подозреваемым в организации «газовой схемы» Александром Онищенко ряду членов Верховной Рады на протяжении 2014-2016 годов.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, которым детективам предоставили доступ к его звонкам и перепискам, сообщает «Слово и Дело».

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины

Как говорится в ходатайстве детектива НАБУ, Онищенко в течение 2014-2016 годов совершал неоднократные выплаты денежных средств как в наличной, так и в безналичной форме в размере от 20 до $100 тысяч долларов ряду неустановленных лиц из числа народных депутатов Украины (ст. 368 Уголовного кодекса Украины) в качестве вознаграждения за голосование, и тем самым совершил действия, которые содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины (предложение или предоставление взятки).

В Бюро сообщили, что 11 мая детективы провели допрос в качестве свидетеля журналиста Дмитрия Гнапа. В ходе допроса журналист рассказал, что в конце 2016 года имел несколько встреч с нардепом Онищенко в странах Европы с целью проведения с ним интервью. Во время встречи 22 декабря 2016 года Онищенко добровольно предоставил ему возможность ознакомиться и сфотографировать содержимое личной переписки с рядом лиц в программе WhatsApp.

Одновременно, во время допроса Гнап добровольно предоставил НАБУ флэшку, на которой содержатся аудиозапись его разговора с Онищенко, а также фотоснимки вышеупомянутой продемонстрированной ему нардепом переписки с рядом людей.

В НАБУ добавили, что в ходе осмотра этой переписки Онищенко установлено факты, которые могут свидетельствовать о получении нардепами и другими чиновниками неправомерной выгоды.

Детективы установили, что в 2015-2016 годах Онищенко пользовался абонентским номером мобильного оператора «Водафон», что подтверждается его допросом, обысками у него и другими доказательствами. В Бюро считают, что нардеп пользуясь этим телефоном вел переписку, запечатленную журналистом Гнапом. В связи с этим, детективы просили предоставить доступ к информации по телефону Онищенко. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ завершило расследование по нардепу Онищенко.

Ранее СМИ сообщили, что нардеп хочет заключить соглашение с САП.

Как известно, суд Испании принял решение об экстрадиции Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...