Ляшко не добивался отмены вето на закон об уголовной ответственности за контрабанду леса

Читати українською
Ляшко не добивался отмены вето на закон об уголовной ответственности за контрабанду леса, а, наоборот, поддержал правки президента.
Слово и Дело

Народный депутат Олег Ляшко провалил обещание бороться за отмену вето на закон об уголовной ответственности за контрабанду леса.

Такое обещание он дал 23 июля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Это очень неприятная новость, что президент ветировал мой закон. Я буду бороться за то, чтобы его (вето – ред.) преодолеть, чтобы закон был принят в сентябре», – заявил Ляшко в эфире одного из телеканалов.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины

На следующий день Олег Ляшко на другом телеканале сделал еще одно заявление: «Когда президент ветировал закон, мотивируя тем, что мол, его не устраивают две нормы закона: первое – это уголовная ответственность за контрабанду и второе – запретить на 8 лет экспорт дров, потому что под видом дров везут как раз необработанный кругляк. Президент ветировал мой закон и нашей команды на том основании, что удалит нашу норму о запрете экспорта дров, то есть фактически он хочет, чтобы и дальше шла контрабанда. Я сделаю все, чтобы мы преодолели вето на этот закон».

6 сентября 2018 года Верховная Рада поддержала указанный проект закона с поправками Петра Порошенко, которыми отменялся предлагаемый запрет экспорта дров. Для преодоления вето необходимо сначала отклонить версию с президентскими поправками. Тем не менее Ляшко проголосовал за проект закона в версии Порошенко.

Кроме того, Ляшко обещаяя добиваться преодоления вето президента, настаивал именно на том, чтобы в законопроекте сохранили запрет на экспорт дров. Однако депутат поддержал инициативу президента, которой разрешается вывоз топливной древесины за границу.

Кстати, вместе с лидером партии президентские правки поддержали и большинство «радикалов».

Так, народный депутат Сергей Рыбалка в одном из телеэфиров заявил: «То, что сегодня президент ветировал этот законопроект, – это удар под дых каждому украинцу, потому что те правки, которые дала Администрация президента, где предлагают исключить, например, дрова, – это именно та, как я говорю, «лазейка», через которую сегодня под видом дров вывозят наше сырье.

Сергей РыбалкаНародный депутат Украины

И я считаю, что если не украинские, а, например, английские или европейские институты дают такую аналитику, что сегодня контрабанда леса-кругляка идет бешеными темпами в страны Европейского Союза, то это говорит, во-первых, о том, что сегодня власть не заинтересована в том, чтобы прекратить это. Во-вторых, если она не заинтересована, и к тому же налагает вето, я считаю, что она покрывает тех людей, тех контрабандистов, которые под видом дров вывозят сегодня наш лес-кругляк. Поэтому мы, безусловно, будем делать все, чтобы преодолеть вето президента. Только таким образом можно прекратить контрабанду», – отметил депутат.

Тем не менее Рыбалка и большинство нардепов от фракции Радикальной партии проголосовали за проект закона в версии Порошенко. Поэтому Ляшко и Рыбалка не выполнили свои обещания.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Ляшко дал 290 обещаний, из которых 89 выполнил, а 109 – провалил. Рыбалка за время каденции дал 40 обещаний, из которых 11 выполнил, а 15 – провалил.

Напомним, Кабмин создал рабочую группу для аудита лесхозов.

Украина – лидер по контрабанде леса в ЕС. Что мы можем сделать, читайте в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...