Сенцова предлагают номинировать на Нобелевскую премию. Будет ли эффект и чего ждет РФ?

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Россия может держать Сенцова в ожидании выборов, но не следует забывать, что он голодает. Выдержит ли его организм?

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал правозащитник Борис Захаров, оценивая заявление Ирины Геращенко об использовании РФ украинских заложников во время выборов и предложение экс-президента Польши выдвинуть кандидатуру Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

«Безусловно, РФ может ждать выборов в Украине, чтобы использовать заложников, политзаключенных. Здесь возможны два момента. Использование для дестабилизации ситуации или в своих интересах. Например, они отпускают заложников через определенные преференции, которые будут согласованы с Медведчуком», – отметил Захаров.

Конечно, это возможный сценарий за счет поддержки тех кандидатов на выборах, с которыми можно разыграть эту карту, добавил он.

По его словам, недавно Медведчук заявил, что Сенцов вернется домой, а политик непосредственно участвует в переговорном процессе.

«Он является фактически переговорщиком не с нашей стороны, а со стороны РФ. Медведчук проводит здесь пропутинскую политику, он может осуществлять определенные договоренности, и вряд ли бы он так бросался словами. Возможно, Медведчук на что-то рассчитывает», – уточнил эксперт.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

Что касается Нобелевской премии, то, на его взгляд, это предложение дельное и может иметь определенный эффект, тем более, что был прецедент в истории.

Правозащитник напомнил, что в свое время Нобелевскую премию присудили немецкому публицисту Карлу фон Осецкому.

«Это радикальный немецкий пацифист, он сидел в концлагере, Гитлер распорядился его освободить. Это может иметь эффект», – резюмировал Борис Захаров.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...