Стало известно, почему суд вернул ЦПК жалобу по делу «рюкзаков Авакова»

Читати українською
Столичный судья считает, что жалобу на действия САП в деле рюкзаков должен рассматривать Печерский суд.

Суд вернул жалобу общественной организации «Центр противодействия коррупции» на закрытие подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему заместителю министра Сергею Чеботарю, поскольку она ему неподсудна.

Об этом говорится в решении следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Вадима Сенина, сообщает «Слово и Дело».

Как указывает судья, указанная жалоба активистов подана на постановление начальника отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василия Кричуна о закрытии подозрений Авакову-младшему и Чеботарю. Он отметил, что САП является структурным подразделением и образуется в Генеральной прокуратуре Украины, а значит, она расположена по адресу ул. Резницкая, 13/15, которая территориально относится к Печерскому району Киева. Таким образом, по мнению Сенина, рассмотрение указанной жалобы неподсудно Соломенскому райсуду Киева, и поэтому ее необходимо вернуть жалобщику.

Судья Сенин также процитировал письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в котором говорится, что судья осуществляет судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.

В то же время отметим, что САП не является органом досудебного расследования, в отличие от НАБУ, территориальное расположение которого – в Соломенском районе Киева.

Добавим, что аналогичную жалобу на закрытие прокурором САП уголовного производства в отношении возможного незаконного обогащения начальника Академии сухопутных войск Павла Ткачука рассматривала судья Соломенского райсуда Киева Светлана Горбатовская. Своим решением она отказала в удовлетворении жалобы, однако позже Апелляционный суд города Киева отменил ее решение и постановление прокурора САП о закрытии дела.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» глава правления ЦПК Виталий Шабунин заявил, что они подали апелляционную жалобу на такое решение Сенина.

Напомним, в НАБУ заявили, что в июне САП согласовала передачу дела рюкзаков Авакова в суд, однако позже почему-то передумала и закрыла подозрения двум фигурантам. После этого детективы подали жалобу на такое решение прокурора.

Указанная жалоба, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, должна была быть рассмотрена в течение трех дней с дня поступления. Однако САП затягивала эту процедуру. В прокуратуре заявляли, что жалобу НАБУ по делу Авакова могут рассмотреть генеральный прокурор или его заместитель, в том числе Назар Холодницкий. Правда, последний ушел в отпуск.

В связи с этим генеральный прокурор Юрий Луценко вызвал Холодницкого из отпуска, а тот принял решение по жалобе НАБУ и отказал в отмене постановления прокурора САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...