В ЕС прокомментировали скандал с данными журналистов

Читати українською
В Евросоюзе и ОБСЕ обеспокоены решениями судов дать доступ ГПУ к телефонным данным украинских журналистов.

В Евросоюзе и ОБСЕ обеспокоены решениями судов дать доступ ГПУ к телефонным данным украинских журналистов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении на сайте организации.

ГПУ проверит звонки главреда «Схем» за 17 месяцев: реакция соцсетейПользователи Facebook не понимают причин разрешения доступа к звонкам Натальи Седлецкой за 17 месяцев и просят генпрокурора объясниться.

По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлема Дезира, обеспокоенность вызывает разрешение суда, который выдал ГПУ доступ к информации из телефона журналистки и главного редактора программы расследований Схемы Натальи Седлецкой на протяжении 17 месяцев.

«Расследование журналиста играет важную роль «сторожевого пса» общества, и журналисты должны быть в состоянии защитить свои источники информации. Это установленное право для журналистов и одно из основных условий свободы СМИ...Я призываю украинские власти обеспечить все условия в соответствии с международными стандартами журналистики», - сказал Дезир.

На ситуацию отреагировали и в Евросоюзе, пишет Европейская правда. Там также обеспокоены подобным решением суда.

«Решение Печерского райсуда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки Натальи Седлецкой, включая ее сообщения и геолокацию, вызывает очень серьезные вопросы», - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС Майи Косьянчич.

Она отметила, что никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты - в частности, защиту источников информации.

Представитель ЕС подчеркнула, что следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине.

«Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов», - говорится в заявлении.

Напомним, накануне Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Схемы Натальи Седлецкой, что редакцией программы было расценено как давление на независимого журналиста. Генпрокурора призвали дать обяснение по этому поводу в прямом эфире.

В ГПУ сообщили, что такое разрешение получили в связи с расследованием по делу против Сытника. Как сообщалось, ГПУ подозревает главу НАБУ Артема Сытника в разглашении материалов досудебного расследования, раскрытие государственной тайны и предупреждение о проведении обысков.

Сегодня стало известно, что ГПУ также получила доступ к телефону журналистки издания Новое время Кристины Бердинских.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...