Закрытая встреча Сытника: стало известно, к чьим звонкам ГПУ получила доступ

Читати українською
Звонки и переписку главного редактора программы расследований Схемы Натальи Седлецкой проверит Генпрокуратура.
Генеральная прокуратура

По делу возможного разглашения тайны досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником следователи Генеральной прокуратуры получили доступ к звонкам и перепискам главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

В свою очередь «Радио Свобода» возмущена таким решением украинского суда. По мнению спикера «Радио Свобода», это решение является чрезмерным и грубо нарушает международные стандарты, а также не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы.

«Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения с телефона, принадлежащего известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию», – сказала она.

Кроме того, адвокат «Радио Свобода» Анатолий Попов также назвал это решение суда чрезмерным.

«Этим постановлением суд предоставил следствию доступ к значительно большему количеству частной информации журналиста, чем это нужно в конкретном расследовании. Встреча, по данным следствия, состоялась в мае 2017 года, тогда как следователи получили доступ к частной информации журналистки в течение целых 17 месяцев, хотя такие широкие данные не имеют значения для расследования этого уголовного производства. Это существенное нарушение. И мы будем совершать соответствующие действия», – заявил он.

По его словам, адвокаты направят жалобу руководству прокуратуры о превышении следователем границ допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста. Также они подадут жалобу в Высший совет правосудия на судью Печерского районного суда города Киева Вячеслава Пидпалого, который удовлетворил ходатайство следователя.

Напомним, ГПУ расследует возможное разглашение Сытником тайны досудебного расследования в деле о незаконном обогащении бывшего прокурора АТО Константина Кулика.

Ранее СМИ также сообщили, что ГПУ уже готовит подозрение директору НАБУ в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...