Парламентарии обработают законопроект о блокировании сайтов

Читати українською
В парламенте создадут рабочую группу по законопроекту о блокировании сайтов. Нардепы говорят, что силовики признали все свои ошибки.

Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отправил на доработку законопроект №6688, который разрешит без решения суда блокировать сайты на 48 часов.

Как пишет «Слово и Дело», такое решение было принято на заседании во вторник, 4 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Досудебное блокирование сайтов: украинский законопроект написан под копирку с РоссиейВозможность блокировать сайты без решения суда привлекает не только российскую власть. Аналогичный законопроект дожидается голосования в Верховной Раде. Мы изучали, насколько он перекликается с законодательством Российской Федерации.

По словам главы комитета Александра Данченко, будет создана рабочая группа по подготовке законопроекта.

Отмечается, что «информационный» комитет не является главным по законопроекту №6688. Главным определен комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который ранее рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении.

«У меня был разговор с представителями спецслужб. На сегодня они понимают ситуацию, понимают те некорректности, которые, грубо говоря, были там допущены. Я точно могу сказать, что они готовы работать. У меня есть предварительная договоренность о создании рабочей группы», – сказал Данченко.

Он отметил, что рабочая группа, в которую войдут представители отрасли и спецслужб, может быть создана на следующей неделе.

Напомним, законопроект, которым СБУ хотят разрешить блокировать сайты, уже внесен в повестку дня Верховной Рады.

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал нардепам принять в первом чтении законопроект №6688, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.Авторами закона являются нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол (оба – НФ).

В Совете Европы заявили об угрозе свободе слова со стороны украинского государства из-за законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам нацбезопасности в информационной сфере», который позволяет досудебное блокирование сайтов.

10 июля один из авторов законопроекта Винник заявил, что проект закона №6688 является несовершенным и будет доработан.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...