Томос для церкви у нас еще не в кармане: Порошенко рассказал об автокефалии

Читати українською
Порошенко заявил, что автокефальная церковь является вопросом украинской независимости, нацбезопасности и геополитики.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что автокефальная церковь является вопросом украинской независимости, нацбезопасности и геополитики.

Об этом он сообщил во время выступления перед участниками всеукраинской прощи в Зарванице, пишет Слово и Дело

«Автокефалия не является заботой только украинских православных. Это вопрос нашей украинской независимости. Это - один из столпов украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности и, в конце концов, всей мировой геополитики», - сказал Порошенко.

По его словам, именно поэтому Москва и ее пятая колонна внутри Украины оказывают яростное сопротивление созданию автокефальной церкви.

Порошенко уточнил, что ситуация не простая, поскольку идет масштабное и системное противодействие.

«Нет никаких оснований считать, что Томос у нас в кармане. Но нам с вами остается две вещи для того, чтобы его получить - молиться, и верить, и бороться», - добавил президент.

«А еще говорят, нельзя остановить идею, время которой пришло. Идея автокефалии сейчас в Украине является именно такой идеей», - считает он.

При этом, он настоял, что речь идет не о создании государственной церкви, потому что церкви были и будут независимыми от государства.

«Я твердо стою на том, чтобы церковь в Украине была независимой от государства. Но особенно от государства иностранного», - констатировал президент.

Как сообщалось ранее, вопрос автокефалии перенесли на лето.

Отметим, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...