Заместители Холодницкого ранее рассматривали жалобы детективов – документ

Читати українською

В Национальном бюро сообщили, что ранее заместители главного антикоррупционного прокурора принимали решения по их жалобам на прокуроров.
Владимир Кривенко и Максим Грищукфото: «Слово и Дело»

До жалобы на закрытие начальником отдела САП Василием Кричуном подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и его бывшему заместителю Сергею Чеботарю заместители руководителя САП Назара Холодницкого принимали решения по аналогичным жалобам.

Об этом говорится в ответе на официальный запрос главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, который передали журналисту «Слова и Дела».

В документе НАБУ говориться, что детективы не один раз направляли жалобы на действия прокуроров САП (в порядке ст. 311-313 УПК Украины) Холодницкому. Однако часть из них была рассмотрена его заместителем Владимиром Кривенко и первым заместителем Максимом Грищуком.

«Детективами НАБУ в ходе досудебного расследования уголовных производств были направлены руководителю САП жалобы на действия прокуроров в уголовных производствах в порядке, предусмотренном статьями 311-313 УПК Украины. Рассмотрение части указанных жалоб было осуществлено заместителем руководителя и первым заместителем руководителя САП», – говорится в ответе Калужинского.

Также в ответе отмечается, что детективы направляли жалобы (в порядке ст 311-313 УПК Украины) на действия прокуроров непосредственно к заместителю руководителя САП Кривенко, который и рассматривал их. По словам Калужинского, по результатам рассмотрения всех жалоб детективам отказали в удовлетворении.

К тому же, по информации журналиста «Слова и Дела», первый заместитель руководителя САП Грищук принял решение и отказал в удовлетворении жалобы НАБУ на закрытие уголовного производства по подозрению экс-главного санитарного врача Святослава Протаса в получении неправомерной выгоды. Указанное дело также закрыл начальник отдела САП Кричун.

Как известно, САП уже больше месяца не рассматривает жалобу НАБУ на закрытие подозрений сыну главы МВД Александру Авакову и экс-замминистра внутренних дел Чеботарю. В то время как согласно УПК Украины рассмотрение жалобы должно проходить в течение трех дней с дня ее поступления.

Отметим, что ранее в комментарии журналисту «Слова и Дела» первый замглавы САП Максим Грищук заявил, что не имеет полномочий принимать решение по указанной жалобе. Он отметил, что другой заместитель Холодницкого также не может сделать этого. По его словам, рассмотреть жалобу по делу Авакова может только глава САП, генеральный прокурор или его заместители.

Однако, согласно ч. 2 ст. 312 УПКУ, жалоба на действие прокурора подается прокурору высшего уровня. В то же время абзацем 2 ч. 5 ст. 8-1 закона Украины «О прокуратуре» определено, что прокурорами высшего уровня для руководителей управлений, отделов и их заместителей, прокуроров САП является руководитель САП, его первый заместитель и заместитель. К тому же, согласно вышеуказанному документу НАБУ, заместители Холодницкого таки рассматривали жалобы детективов на действия прокуроров, в отличие от дела Авакова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...