В САП объяснили, почему затягивают с решением по жалобе на закрытие дела Авакова

Читати українською
В Антикоррупционной прокуратуре отмечают, что удолвтеорить жалобу на решение закрыть рюкзачное дело может только их руководитель.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Жалобу НАБУ на постановление прокурора САП Виталия Кричуна о закрытии подозрений сыну министра внутренних дел Александра Авакова и его бывшего заместителя Сергея Чеботаря может удовлетворить только руководитель САП Назар Холодницкий или генеральный прокурор Юрий Луценко.

Об этом в комментарии журналисту «Слова и Дела» рассказал его первый заместитель Максим Грищук.

По словам первого замруководителя САП, ни он лично, ни другой заместитель Владимир Кривенко не могут удовлетворить жалобу НАБУ на постановление Кричуна о закрытии подозрений.

«Жалобу на постановление прокурора САП по делу рюкзаков может удовлетворить только Холодницкий или генеральный прокурор. Во время отсутствия руководителя САП я хоть и исполняю его обязанности, однако только административные. Так прописано в УПК Украины», – отметил он.

Также в САП отметили, что ч. 6 ст. 36 УПК Украины четко определяет, что отменять постановления прокуроров САП и детективов НАБУ может генеральный прокурор, его первый заместитель или просто заместитель.

«В перечне этих субъектов отсутствуют заместители руководителя САП. Таким образом, первый заместитель и замруководителя САП действительно являются вышестоящими прокурорами для начальников отделов и прокуроров САП, однако такие лица по должности в соответствии с положениями УПК не наделены полномочиями для отмены постановлений прокуроров САП в случае их незаконности», – заявляют в прокуратуре.

Таким образом, по мнению САП, ни первый замруководителя САП, ни другой заместитель не могут отменить постановление начальника отдела САП Кричуна о закрытии подозрений в деле рюкзаков Авакова.

В то же время в Центре противодействия коррупции не согласны с первым замруководителя САП. В комментарии журналисту «Слова и Дела» юрист ЦПК Андрей Савин отметил, что обжаловать постановление начальника отдела САП Кричуна можно у прокурора высшего уровня. По его словам, согласно закону о прокуратуре, прокурорами высшего уровня для начальника отдела САП являются Грищук и Кривенко, а также сам Холодницкий.

«Абзацем 2 части 5 статьи 8-1 закона Украины «О прокуратуре» определено, что прокурорами высшего уровня для руководителей управлений, отделов и их заместителей, прокуроров САП является руководитель САП, его первый заместитель и заместитель, для заместителя и первого заместителя руководителя САП – глава Антикоррупционной прокуратуры. Поэтому прокурором высшего уровня для начальника отдела САП Кричуна по состоянию на сейчас является Грищук как первый заместитель», – считает Савин.

Юрист ЦПК также добавил, что ч. 6 ст. 36 УПК Украины является общей нормой, а ч.2 ст. 312 УПК Украины – специальной. Также в организации напомнили, что ранее Грищук принимал решение по аналогичной жалобе в деле бывшего и. о. главного санитарного врача Святослава Протаса.

Напомним, САП за месяц не приняла решение по жалобе НАБУ на постановление о закрытии подозрений в деле Авакова.

Ранее в НАБУ заявили, что в июне прокуратура согласовала передачу дела рюкзаков в суд в отношении всех подозреваемых.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...