Сколько Украина импортировала и потребила газа в 2014-2018 годах

Читати українською

Кабинет министров снова решил отложить повышение цены на газ для населения, на этот раз до 1 октября. То есть следующее решение о стоимости газа будет приниматься практически перед стартом отопительного сезона. Поскольку «газовый» вопрос в стране сейчас как никогда актуален, «Слово и Дело» решило разобраться, сколько Украина импортировала, добыла и потребила голубого топлива за последние четыре года.

За прошлый год Украина импортировала 14,1 млрд куб. м газа на 3,2 млрд долл., еще 20,5 млрд куб. м добыла самостоятельно, а потребила 32 млрд куб. м. Отметим, что с 2014 года показатель потребления природного газа самый низкий, а уровень добычи вернулся к отметке 2014-го.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

Меньше всего голубого топлива Украина импортировала в 2016 году – 11,1 млрд куб. м на 2,2 млрд долл. Самый низкий уровень добычи был зафиксирован в 2015-м – 19,9 млрд кубов.

Согласно прогнозам, закупка газа в Европе в этом году обойдется Украине в среднем в 249 долларов за один кубический метр. Цена выше, чем в прошлом году, тогда один кубометр стоил нам 216 долларов. Самый высокой цена европейского газа была в 2014 году – 355 долларов, самой низкой – в 2016-м, лишь 194 доллара за кубический метр.

Закачивать газ перед отопительным сезоном Украина закончит в сентябре, сейчас в наших подземных хранилищах находится 14,4 млрд куб. м голубого топлива. В прошлом году в украинских ПХГ в сентябре было 15,1 млрд куб. м, а закончили отопительный сезон в апреле с 7,5 млрд. Больше всего газа Украина закачала в сентябре 2015-го 0 17,1 млрд куб. м.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Германия выдвинула Украине условие по транзиту газа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...