Что будет с тарифами и как влияет фактор выборов?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Действительно, были сообщения, но они пока не имеют подтверждения, а если вдруг так случилось бы, что формулу отменили, то нужно предложить, как покрыть дефицит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая ситуацию с тарифами и сообщение НКРЭКУ об отмене формулы «Роттердам плюс» с 2019 года.

«Никто не предложил, как покрывать дефицит, а сегодня и так все, образно говоря, трещит по швам. А если задеть тех, для кого формула предназначена, – несколько групп, которые монопольно управляют энергетикой, – это приведет к коллапсу. Сегодня без кардинальных изменений в системе управления государством, экономикой невозможно отдельным пунктом что-то изменить», – отметил Гудыма.

Правительство хочет получить кредит от МВФ, значит, через какие-то компромиссы должно идти на это, добавил он.

По его словам, выглядит так, что суды, которые не хотят рассматривать дела, исковые заявления об отмене тарифов, которые были установлены в Украине на газ два года назад, так и не дождутся этих процессов, потому что будут новые цены.

«Это неизбежно, потому что идут выборы, которые будут площадкой для новых программ тех политиков, которые борются за кресло президента. До этого действующий президент будет делать все возможное и невозможное, чтобы правительство не делало никаких радикальных шагов, чтобы все не обвалилось», – уточнил эксперт.

Люди и так не хотят голосовать, начинают даже сомневаться в европейском выборе Украины, потому что просто нечем заплатить за коммунальные услуги, подчеркнул Гудыма.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала, что после победы на президентских выборах отменит тариф "Роттердам +"Сказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Выбирать следует лучшего среди лучших, но здесь лучшего нет. Все ведет к краху. Хотите кредит МВФ – нужно поднимать цены на газ до 9-10 тысяч. Субсидий не хватает, потому что нет поступлений в бюджет, а значит, нужно обрезать субсидии миллионам украинцев, которые будут спрашивать, как платить», – акцентировал энергетик.

«Уже всем понятно, что Гройсман зависит от того несуществующго большинства, где есть люди, для которых он установил «Роттердам плюс». Есть президент, который не хочет, чтобы правительство устраивало ему неприятные ситуации перед выборами», – пояснил он.

По его словам, дальше будет хуже, но не так сильно, как могло бы быть, если бы не выборы, ибо все будут давить на тормоза и пытаться пройти выборы с минимальными потерями. Какими будут потери, уже зависит от украинцев, которые пойдут на участки. Однако то, что цены в энергетике пойдут вверх, однозначно, неизвестна лишь реакция общества, резюмировал эксперт.

Отметим, 1 декабря 2017 года народный депутат Юлия Тимошенко пообещала, что после победы на президентских выборах отменит тариф «Роттердам плюс».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...