Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 году

На прошлой неделе стало известно, что Кабинет министров Украины решил отложить повышение цены на газ для населения еще на два месяца и продлить до 1 июня специальное требование для «Нафтогаза» и облгазов поставлять голубое топливо без изменения текущих цен.

Такое решение ставит под сомнение выделение следующего транша Международным валютным фондом, ведь установление рыночной цены на газ является одним из обязательных условий. Напомним, что именно по этой причине Фонд заморозил два транша для Украины в прошлом году.

С 1 марта 2017 года «Нафтогаз» продает газ для бытовых потребителей по цене 4,492 за 1 кубометр. Если действие постановления Кабмина остановят, то цена может вырасти до 62%. В таком случае закупочная цена на газ составит уже 8,530 грн. Для населения цена вырастет с 6,96 грн до 11,26 грн.

Для украинцев это может стать неприятной новостью, ведь тарифы и так растут, в частности на теплоэнергию и отопление. В прошлом году Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) передала местным органам власти права на установление тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотвод. Казалось бы, что это должно положительно сказаться на кошельках населения, однако по факту тарифы на ЖКХ стали значительно выше, чем устанавливала НКРЭКУ.

В среднем тарифы на теплоэнергию для населения выросли на 18%. Сильнее всего это прочувствовали жители Славянска, где цены выросли на 70,3%, Боярки (+37,7%), Могилев-Подольского (+37,1%) и Токмака (+28,1%). Для столичных жителей тарифы выросли на 17,4%.

Тарифы на централизованное отопление с приборами учета по Украине выросли в среднем на 13%. Больше всего, опять-таки, не повезло жителям Славянска (+70%), Могилев-Подольского (+37%) и Боярки (+36%). Для киевлян тарифы выросли на 18%, а для жителей Нововолынска – лишь на 4%.

Если говорить о тарифах на отопление без приборов учета, то цена возросла на 10%. В Славянске повышение произошло на 70%, Боярке – на 39%, Каменском – на 27%. В Киеве, Виннице и Нововолынске тарифы, наоборот, снизились на 29%, 19% и 23% соответственно.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, из-за потепления в апреле Украина снизила импорт природного газа из стран Европы до минимума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...