Потребление газа сократилось на 30%. За счет чего уменьшить суммы в платежках?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Потребление газа действительно сократилось в первый год после Майдана. То есть было резкое сокращение между 2013-2014 годами, а дальше примерно держалось на одном уровне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что с 2013 года Украина сократила потребление газа почти на 30%.

«Тенденция сокращения стала возможной за счет нескольких причин. Во-первых, были теплее зимы, во-вторых, не учитываются Крым и Донбасс. Кроме того, когда первый раз у нас резко подняли тарифы, тогда так же резко сократилось и потребление. Был введен «зеленый» тариф, что также способствовало сокращению потребления», – отметила Бойко.

То есть была реакция на критическую ситуацию, быстро нашли других поставщиков, быстро подняли тарифы, стимулировали зеленую энергетику и увидели результат, добавила эксперт.

Однако, уточнила она, после этого сокращение уже было несущественным.

К тому же, по ее словам, сложно считать правильно энергоемкость ВВП, поскольку если была, например, холодная зима, то нужно больше газа.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Например, зима 2017 года была холоднее, чем в 2016-м. То есть не все так однозначно. Существенное сокращение было только после Майдана, потому что на это были брошены все силы», – пояснила Бойко.

На цены на газ это не повлияет, тарифы все равно будут расти, подчеркнула она.

«Однако влияние будет на платежку. Чем выше будет цена, тем больше люди будут мотивированы экономить. Это было понятно после первого скачка тарифов. Люди начали экономить, начала действовать программа «Теплые кредиты». Но чтобы это реализовать, нужны государственные, местные программы, на которые выделяют очень мало средств», – отметила эксперт.

По ее словам, сейчас программа «Теплые кредиты» остановлена уже в который раз.

«Государство, видимо, не считает энергоэффективность приоритетом. Если бы считало, то нашло бы на это средства. Тем более это не такие уж большие средства по сравнению с другими бюджетами», – добавила она.

То есть на счета в платежках влияние будет таким образом, что люди заинтересованы экономить объем, но они настолько бедны, что не имеют средств на такие меры. А такие меры уменьшили бы счета за коммуналку, пояснила специалист.

«Мы видим, какие ставки в банках. Это не сработает массово без государственной и местной поддержки. На это дополнительно нужно планировать средства», – резюмировала Татьяна Бойко.

Как сообщалось ранее, повышение цен на газ для населения снова перенесли.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...