Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 1 по 29 августа

Читати українською

В августе члены Кабинета министров Украины совсем «расслабились» с обещаниями – дали только 16 новых, выполнили девять, а провалили – три. Сосредоточились в этом месяце министры на темах инфраструктуры (29% обещаний), социальной защиты и здравоохранения (21%), а также экономики (18%).

Традиционно много новых обещаний дал министр инфраструктуры Владимир Омелян. В частности, министр пообещал, что с 2020 года на дороги ежегодно будет расходоваться более 65 миллиардов гривен. Кроме того, пообещал создать Центр транспортных инноваций. «Мы планируем создать Центр транспортных инноваций, который станет площадкой для развития Hyperloop-технологий. Современная эффективная транспортная система является залогом экономического роста страны и повышения уровня жизни населения», – рассказал он.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив планирует в ближайшее время направить 27 торговых представителей в 9 зарубежных дипломатических учреждений, чтобы усилить экономические связиСказано 28 августа 2018 г.Статус обещания: В процессе

Выполнил в августе Омелян свое обещание двухлетней давности – создать Морскую администрацию, которая будет отстаивать интересы отрасли и ее работников. Государственная служба морского и речного транспорта (официальное название) заработала 1 августа. Приоритетами ведомства будет реализация государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, а также обеспечение безопасности на морском и речном транспорте.

Только одно новое обещание дал премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства заявил, что каждый год будет уменьшать государственный долг. «У нашего правительства есть четкая стратегия относительно уменьшения государственного долга. Для ее реализации необходимо около 10 лет. Мы справимся с заданием, каждый год долг будет уменьшаться. Не верьте тем, кто обещает улучшение уже сегодня», – отметил Гройсман.

Кроме того, обещание по госдолгу дала и. о. министра финансов Оксана Маркарова: она планирует создать Агентство по управлению государственным долгом.

Еще одно обещание премьер не выполнил. Весной он обещал, что в июле этого года заработает Фонд развития инноваций. В государственном бюджете на создание ведомства было предусмотрено 50 миллионов гривен по бюджетной программе «Обеспечение функционирования Фонда развития инноваций», главным распорядителем средств является Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабмина. Согласно указанной программе, нужно утвердить порядок использования средств бюджета. Однако в Министерство финансов указанный порядок не поступал, а Фонд все еще не работает.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что осенью 2018 года заработает «горячая линия» Национальной службы здоровьяСказано 18 августа 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Вице-премьер министр Владимир Кистион заявил о планах предложить правительству Молдовы подписать межправительственное соглашение о строительстве моста через Днестр. «Местные власти Винницкой области вышли с инициативой актуализировать вопрос строительства моста через реку Днестр в Молдову как самого короткого пути из стран Балтии до Балкан. Данный проект экономически выгоден не только для Украины и Молдовы, но и всего Европейского Союза», – отметил чиновник.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что Сергей Бочковский не будет трудоустроен в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что суд восстановил Бочковского в должности главы ГСЧС. «Те манипуляции, которые он делает в судах, мы знаем, как с ними бороться. Его не будет в ГСЧС», – подчеркнул Аваков.

На счету главы МВД также невыполненное в августе заверение: отделение полиции в Сумской области не получило обещанного оборудования для цифровой радиосвязи. Планировалось, что оно будет закуплено за счет средств правительства Японии и UNOPS. Однако по состоянию на начало месяца лишь осуществлялись организационно-технические мероприятия, направленные на оснащение подразделений этим оборудованием. В Нацполиции планируют завершить проект до конца года.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, сколько в июле заработали члены правительства и их заместители.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...