Бывший «министр ДНР» сотрудничает с СБУ: силовики рассказали подробности

Читати українською
Житель Донецка присоединился к ДНР, а теперь решил сбежать от боевиков. Он даже был одним из министров, но оккупанты оказались не такими уж и хорошими.

В результате спецоперации контрразведки Службы безопасности Украины с временно оккупированной территории Донецкой области выведен бывший «министр культуры и туризма» террористической организации «ДНР» Юрий Лекстутес.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Почему Путин решил отменить «выборы» в «Л/ДНР»?Выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, планировавшиеся нынешней осенью, перенесли на неопределенный срок. Что стоит за решением, разбирались эксперты.

Как сообщается, правоохранители установили, что житель Донецка в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Отмечается, что находясь в рядах так называемого «народного совета ДНР», он под кураторством спецслужб РФ участвовал в организации псевдореферендума на временно оккупированной территории Донбасса. Также мужчина занимался формированием самопровозглашенных «органов власти и управления».

«После проведения «референдума» сообщник террористов занимал должность «и. о. министра культуры и туризма ДНР». При этом он неоднократно посещал территорию России для выступлений на пропагандистских телеканалах и встреч с кураторами. Впоследствии так называемый «министр» покинул «политическую» деятельность и занимался предпринимательством во временно оккупированном Донецке», – говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что в июле 2018 года он изъявил желание воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома», в связи с чем обратился к украинской спецслужбе.

«Мужчина сообщил о своем участии в деятельности террористической организации «ДНР», а также факты непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донбасса и иной противоправной деятельности в Украине», – добавили в пресс-службе ведомства.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Динамика обстрелов ООС: более 800 нарушений режима прекращения огня за месяцВ зоне ООС в июле зафиксировано более 800 обстрелов. За этот период погибли 13 украинских военных и 44 бойца получили ранения.

Отметим, Служба безопасности Украины в рамках специальной программы «Тебя ждут дома» осуществляет меры по возвращению на подконтрольную Украины территорию и освобождение от уголовной ответственности граждан, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях т. н. «ДНР/ЛНР».

Напомним, ранее сообщалось, что в Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего «командира взвода» незаконных вооруженных формирований «ЛНР».

Ранее, 5 августа 2018 года, военнослужащие Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил задержали и передали сотрудникам Национальной полиции двух человек по подозрению в сотрудничества с незаконным вооруженным формированием «ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...