Судьба Захарченко: почему главарь «ДНР» спрятался от людей

Читати українською
Главарь ДНР Александр Захарченко мог вступить в серьезный конфликт с московскими кураторами.

В последнее время главарь незаконной «ДНР» Александр Захарченко практически прекратил появляться на людях. Причины неожиданного «затворничества» Захарченко называются самые разные – от ранения на передовой до конфликта с кремлевскими кураторами. Мы собрали всю имеющуюся на сегодня информацию об Александре Захарченко и о том, какая судьба его ждет.

О том, что главарь незаконной «ДНР» Александр Захарченко не появляется на публике, начали активно говорить в последнюю неделю июля. Сообщалось, что Захарченко закрылся в своей конторе, никуда не выезжает и не проводит большое количество встреч. Также сообщалось, что Захарченко якобы перенес операцию в Москве и даже получил ранение под Авдеевкой.

О том, что Захарченко ранен сообщила в соцсетях офицер ВСУ, пишущая под ником Viktoriya Rudenko. По ее словам, главаря ранили его же боевики, когда тот в машине так называемой «МГБ» приехал арестовать (очевидно, под Авдеевку) боевиков, которые «похитили из «потока» партию наркоты и денег». Однако подозреваемые оказали сопротивление. Как написала Виктория Руденко, в результате перестрелки Захарченко получил «от своих же макак пулю в ср...ку» и «был вывезен в Московию, где прооперирован». «Но на заднице уже нет живого места», – смаковала пикантные подробности блогер.

Правда, в последний день июля в соцсетях и в украинских СМИ появились публикации о том, что аккаунт Viktoriya Rudenko – фейковый, а новости, которые там публикуются, не соответствуют действительности.

Информацию о том, что Захарченко ранен, попытались опровергнуть российские СМИ, которые сообщили, что глава «ДНР» действительно был планово прооперирован в Москве, но по причине давнего ранения, полученного в 2015 году под Дебальцево. Помимо операции, назывались и другие версии внезапного исчезновения Захарченко – запой и вызов «на ковер» в Москву.

К запою мы еще вернемся. А вот о том, что главаря «ДНР» «вызвали на ковер» сообщил telegram-канал «Донецкий Абориген», рассказывающий о событиях на неподконтрольной территории: «12 июля Александр Владимирович был вызван лично в правительство, в Москву, для дачи отчета о деятельности и расходовании государственных денег, выполнении гуманитарных программ. На заявленную встречу не явился, показал справку из больницы – обычная государственная практика. Но это не помешало ему в этот же день (12 июля) выехать в Ростов для празднования дня рождения к одному небезызвестному человеку (очевидно, речь идет о Викторе Януковиче, хотя у экс-президента день рождения 9 июля – ред.)».

Автор сообщения особо отметил, что Александр Захарченко «очень внимательно относится к ростовским связям, одни сигаретные дела сколько денег принесли»: «...А здесь какой-то вице-премьер правительства России вызывает с какими-то отчетами по бюджету»...

Второй версией вызова Захарченко в Москву называлось его нежелание расформировать по требованию московских кураторов некоторые верные только ему бандформирования. В наказание за упрямство в Кремле якобы «прикрутили» финансирование, которое предназначалось для функционирования «ДНР». Косвенно эту ситуацию подтверждает информация о проблемах с выплатами зарплат в «ДНР», а также о том, что в последние дни июля Захарченко резко поднял коммунальные тарифы для «юридических лиц» и «бюджетных организаций». По всей видимости, эти мероприятия нужны для того, чтобы закрыть «бюджетную дыру», возникшую в полностью зависящей от российского финансирования «республике».

В «ДНР» потребовали от Украины 227 пленныхВ Донецке заявляют, что в плену находятся 277 человек, но украинская сторона якобы признает наличие только 82 пленных.

Версию о запое Александра Захарченко сообщил главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»). «Слухи о новом «боевом ранении» пана-атамана Захарченко-Таврического, как и ожидалось, не подтвердились. Пан-атаман жив, здоров и просто немного «с похмелья». Как, впрочем, почти каждое утро», – написал в своем паблике в соцсети «ВКонтакте» Игорь Гиркин.

Стоит отметить, что запой «пана атамана» как раз и может быть следствием назревших проблем во взаимоотношениях Александра Захарченко с его кремлевскими кураторами.

То, что такие проблемы есть, подтверждает информация, опубликованная на еще двух telegram-каналах, освещающих жизнь в «ДНР». «Ни в каком Ростове Захарченко не сидит, в Донецке он. И он, и вся приближенная к нему верхушка, ждут, что же решат с ними в Москве», – сообщает telegram-канал «Волчий нюх». А 31 июля telegram-канал «Это ДНР, детка» опубликовал данные о том, что в Москве якобы определились с дальнейшей судьбой Захарченко: «Захарченко лишится поста премьер-министра, но останется главой с урезанными полномочиями. Основная кандидатура на пост премьера – Пашков, директор курченковского ВТС». Отметим, что Владимир Пашков является гендиректором предприятия «Внешторгсервис», которое взяло в управление «национализированные» боевиками «ДНР» и «ЛНР» украинские предприятия.

Слухи о том, что Александр Захарченко получил ранение, скорее всего, действительно не соответствуют действительности. А вот версия о том, что нынешняя верхушка «ДНР» имеет проблемы в Москве, из-за чего Захарченко якобы ушел в запой, очевидно, более приближена к истине. Будут ли какие-то кадровые перестановки в руководстве «ДНР», мы узнаем в ближайшее время. Однако вряд ли можно ожидать, что Захарченко повторит судьбу главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого, которого свергли в ноябре 2017 года из-за конфликта со структурами Кремля.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...