Почему в Украине не появляются идеологические партии?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Пропорциональная избирательная система действительно способствуя появлению партий, которые должны не просто что-то говорить, обещать или сеять гречку, потому что это уже будет сложно. Нужно уже будет что-то предлагать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая заявление заместителя главы ЦИК Андрея Магеры о том, что изменение избирательного законодательства способствуют появлению идеологических партий.

«Изменение избирательной системы и переход к пропорциональной мог бы быть первым шагом, катализатором к появлению идеологических партий. Безусловно, ни один закон не может быть панацеей. Общество тоже должно меняться. Нужно, чтобы был запрос на такие партии, это ускорит процесс», – отметил Бала.

Сейчас у нас нет политически идеологических проектов, ведь давать обещания проще, чем заявить, что придется тяжело работать, акцентировал эксперт.

Он обратил внимание, что даже извинения президента за то, что АТО не удалось завершить быстро, несмотря на то, что это удачный политтехнологический пиар-ход, несмотря на то, что говорят об этом и плохое, и хорошее, все же скорее положительный шаг.

«Новый курс Украины» от Тимошенко: кто уже давал похожие обещанияСлово и Дело разбиралось, действительно ли Новый курс Юлии Тимошенко новый и давал ли кто-то из политиков похожие обещания.

Вопрос не в удачном политтехнологическом ходе с точки зрения будущих выборов президента, а в том, что это прецедент, когда глава государства извиняется, что наобещал, но не оправдал ожиданий, добавил политолог.

«Президент потом заявил, что нужно много работать. К этому политики со временем должны прийти. Выходить к людям и честно говорить, что для того, чтобы лучше жить, нужно много сделать, а не обещать глупости. Сделаем вот это и всем будет хорошо. Так не бывает», – подчеркнул Бала.

По его словам, в Украине в парламенте фактически было две идеологические партии – КПУ, которую запретили, и националистическая партия «Свобода».

«Все остальные, если почитать партийные программы, будут чем-то похожи друг на друга. Понятно, что не так много людей пишут эти программы. В этом проблема», – уточнил он.

Однако идеология должна быть немного адаптированной к XXI веку, отметил политолог.

«Классические идеологии конца XIX-начала XX века, такие как консервативная, социалистическая, республиканская, в Украине вряд ли могут быть приемлемы с точки зрения именно их классических определений. Идеология должна заключаться в предложениях в определенных сферах деятельности государства – какой должна быть внутренняя, внешняя политика, экономика, как развивается государство», – пояснил он.

По его убеждению, ужно озвучивать какие-то понятные вещи, чтобы люди четко представляли, что эта партия предлагает большее влияние государства в определенных секторах, другая – наоборот, дает развиваться самостоятельно.

«Как уже это идеологически подойдет под определение – второстепенный вопрос. Первоначально должна быть четкая повестка. Какой видит Украину конкретная партия и куда мы движемся. Говорить, что мы против всего плохого и за все хорошее, обещать то, чего никто не может осуществить, очень просто, но это присуще большинству», – резюмировал Виталий Бала.

Как выяснило «Слово и Дело», в этом году политические партии получили из бюджета 513 миллионов 671 тысячу 296 гривен. Эта сумма крупнейшая за три года государственного финансирования партий.

Что предусматривает программа Юлии Тимошенко «Новый курс Украины» и кто давал похожие обещания – по ссылке.

Также предлагаем почитать, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...