Сколько бюджетных средств получат политические партии в 2018 году

Читати українською

Третий год подряд из государственного бюджета Украины будут выделены средства на финансирование политических партий. «Слово и Дело» разбиралось, кто, сколько и на каких условиях получит бюджетные деньги в 2018 году.

На сегодня в Украине зарегистрированы 353 политические партии. До 2015 года единственным источником их финансирования были взносы, которые можно было вносить в виде денег, спонсорства, товаров или услуг, полученных бесплатно или на льготных условиях, нематериальных активов, займов или кредитов и так далее.

Государственное финансирование партий: кто сколько получил«Слово и Дело» подготовило инфографику о средствах, которые были выделены из госбюджета на обеспечение деятельности политических сил.

В 2015 году Верховная Рада Украины одобрила закон, который ввел государственное финансирование партий. Согласно закону, право на деньги из госбюджета получили партии, преодолевшие барьер в 5% на парламентских выборах. При этом после следующих выборов на госфинансирование может претендовать партия, которая получит не менее 2% голосов избирателей в многомандатном округе.

Отметим, что из бюджета финансируется только статутная деятельность политических партий, не связанная с их участием в выборах. Также компенсируются расходы, связанные с предвыборной агитацией.

В этом году расчет государственного финансирования ведется по формуле: 0,02 от размера минимальной зарплаты умножить на 1,6 тысячи гривен (минимальная зарплата на 21.12.2016) и умножить на количество избирателей, который участвовали в последних парламентских выборах (16 миллионов 52 тысячи 228 человек). В итоге получается 513 миллионов 671 тысяча 296 гривен.

Эта сумма самая большая за три года государственного финансирования. Для сравнения в прошлом году из госбюджета выделили 442 миллиона 399,4 тысячи гривен, а в 2016 году – 391 миллион 032,3 тысячи гривен.

Право на получение средств из бюджета Украины имеют шесть партий: «Народный фронт» (на выборах получил 22,14% голосов), «Блок Петра Порошенко» (21,82%), «Самопомич» (10,97%), «Оппозиционный блок» (9,43%), Радикальная партия (7,44%) и «Батькивщина» (5,68%).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, гражданская сеть «Опора» проанализировала партийные финансовые отчеты и обнаружила топ-10 партий, которые на выборах в 2015 году были наиболее профинансированы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...