Холодницкий вернулся из отпуска – источник

Читати українською
Главный антикоррупционный прокурор вышел на работу, хотя должен был вернуться из отпуска только в сентябре.
Назар Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вернулся из отпуска.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал проинформированный источник.

По информации собеседника, Холодницкий сегодня, 23 августа, вернулся на работу. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре называли датой его возвращения из отпуска 13 сентября.

В то же время «Украинской правде» источник в Генеральной прокуратуре сообщил, что руководителя САП из отпуска вызвал генеральный прокурор Юрий Луценко еще в понедельник, 20 августа.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган рассказала в комментарии УП, что Холодницкий и Луценко обсудили рабочие моменты еще 20 августа. По ее словам, главу САП отозвали из отпуска по двум причинам.

«Первая – это жалоба детектива НАБУ на действия одного из прокуроров САП по закрытию производства по так называемому делу «рюкзаков», в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра внутренних дел Чеботаря Сергея», – пояснила Сарган.

В этой ситуации, по словам пресс-секретаря Луценко, по закону решение должен принять кто-то из верхушки САП, в частности Холодницкий, а не генпрокурор.

«Второй причиной стало то, что следствие, которое вела совместная группа в одном из производств под процессуальным руководством ГПУ, вышло на чиновника категории А, а чиновники этой категории – это исключительная подследственность НАБУ и САП. Соответственно, было принято решение генпрокурором и Холодницким о необходимости привлечения к этой группе еще прокуроров САП», – сказала она.

Однако пресс-секретарь не сообщила, о каком производстве идет речь, и добавила, что всему свое время. Сарган пояснила, что после решения этих вопросов Холодницкий сможет продолжить отдых.

Напомним, САП месяц на рассмотривает жалобу НАБУ на закрытие дела Авакова, хотя, согласно УПК Украины, жалобу должны были рассмотреть в течение трех дней с дня поступления.

Позже в САП объяснили, что затягивают с решением по жалобе на закрытие дела Авакова, поскольку ее могут рассмотреть только Холодницкий, генпрокурор или его заместители.

В то же время выяснилось, что до скандала вокруг жалобы на закрытие дела Авакова заместители руководителя САП ранее рассматривали аналогичные жалобы детективов в других делах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...