Дело Жеваго: НАБУ получило доступ к документам ряда компаний

Читати українською
В Антикоррупционном бюро хотят изучить регистрационные дела ряд фирм, которыми может владеть нардеп Константин Жеваго.
Константин Жеваго

В рамках уголовного производства о возможном декларировании недостоверной информации народным депутатом Константином Жеваго детективы НАБУ получили доступ к документам девяти компаний, которым может владеть политик.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В своем ходатайстве детектив указывал, что Жеваго в декларациях за 2015-2016 годы не отобразил информацию о бенефициарных собственности в ООО «Новые промышленные технологии». Согласно выписке из реестра, учредителями ООО «Новые промышленные технологии» по состоянию на 31 декабря 2015 года были Максим Ряполов с размером взноса в уставный фонд 185 грн и компания INVERTEX LTD cо взносом в 1,04 млрд грн. Конечным бенефициарным владельцем этой фирмы был указан неизвестный, однако, согласно сведениям банка «Финансы и Кредит», предоставленным Национальному банку Украины относительно структуры собственности банка, контролером INVERTEX LTD с долей 100% является Жеваго. Структура собственности банка «Финансы и Кредит» также изучается в рамках этого дела.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины

Таким образом, будучи контролером компании INVERTEX LTD, Жеваго является конечным бенефициарным владельцем ООО «Новые промышленные технологии» в понимании закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Кроме этого, таким же образом через INVERTEX LTD нардеп является бенефициаром ООО «Индастриал констракшн», ООО «Аскания» и «ДИ.ЕР.АЙ.».

Также Жеваго не указал в декларации тот факт, что он является собственником ООО «ДДСГ УКРАИНА ШИППИНГ», дочернего предприятия «ФЕРРОТРАНС», ООО «Новая логистика», ООО «Гармоника» и ООО «Агрибизнесс». В структуру собственности этих фирм входят компании, конечным бенефициаром или главным акционером которых является Жеваго. Таким образом, он также является и бенефициаром вышеуказанных фирм.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к регистрационным делам всех вышеуказанных компаний. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, в НАБУ считают, что нардеп Вилкул не указал в декларации сожительницу и ее имущество.

Ранее Бюро допросило еще одного свидетеля по делу незаконного обогащения Олега Ляшко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...