НАБУ расследует возможное незаконное обогащение нардепа от БПП

Читати українською
В Антикоррупционном бюро расследуют факты возможного обогащения очередного члена парламента от БПП.
Руслан Демчак

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве о возможном незаконном обогащении народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Руслана Демчака.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы НАБУ установили, что Демчак в электронной декларации за 2015 год указал 133 млн грн наличными.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины

По данным Бюро, суммарно нардеп и его супруга в период с 1998 по 2015 год получили 136,8 млн грн дохода. В то же время с марта 2007 года по июль 2013 года с банковского счета политика в Эрде Банке были проведены 43 операции по снятию наличных средств на общую сумму 100,5 млн грн, а в пользу компании «Капитал Ист» проведены 15 операций на 34,6 млн грн и 15 операций по пополнению текущего счета и внесения налички на общую сумму 4,5 млн грн.

Кроме того, в феврале 2013 года жена Демчака оплатила налог на доходы физических лиц в размере 7,6 млн грн, а в марте 2013 года сам нардеп оплатил этот налог в размере 7,5 млн грн.

Таким образом, объем наличных средств, которыми мог владеть Демчак по состоянию на 31 декабря 2015 года, составляет не более 80,8 млн грн. Поэтому, по подсчетам НАБУ, разница между задекларированными и документально подтвержденными деньгами нардепа в 2015 году составляет 52,2 млн грн.

Также детективы выяснили, что Демчак является владельцем 14,6226% в уставном капитале Эрдэ Банка, а ранее владел долей в уставном капитале ЧАО «Народная финансово-страховая компания «Добробут». В связи с этим в Бюро просили доступ к документам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно к информации по владению нардепом указанными долями.

Суд ходатайство удовлетворил.

Как известно, в январе 2017 года Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство о возможном уклонении от уплаты налогов Демчаком.

Напомним, НАБУ расследует возможное обогащение задержанного на взятке судьи горсуда.

Ранее Бюро начало расследовать незаконное обогащение столичного налоговика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...