Рейтинг Путина упал до минимума 2013 года. Почему и изменит ли это что-то?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Рейтинги Путина упали в основном из-за повышения пенсионного возраста. Что касается внешней политики Путина, то большинство россиян его поддерживают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая данные, свидетельствующие о падении рейтингов Владимира Путина до минимума 2013 года.

«Непопулярные шаги по пенсионной реформе обвалили рейтинги Путина, но это внутренний вопрос. Конечно, в определенной степени это Путина задевает. Все же есть самолюбие какое-то, ведь рейтинг действительно упал. Однако это не так глубоко цепляет. От того, какой рейтинг сейчас, его действия не зависят. Все же Путин прекрасно понимает, что имеет карт-бланш на шесть лет. Выборы прошли. А рейтинги всегда имеют свойство то расти, то падать», – отметил Воля.

Путин знает, что впереди у него еще шесть лет президентства, добавил он.

Конечно, пенсионная реформа многих не оставила равнодушными, а недовольство, как следствие, вылилось в заявления о намерении протестовать, акцентировал эксперт.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

Поэтому постепенно в Кремле будут работать над тем, чтобы как-то отбелить репутацию Путина, предположил он.

«В срочном порядке никто ничего делать не будет. Такой немедленной потребности нет. У него есть кредит доверия. Он не будет спешить исправлять рейтинги, делать шаги по нейтрализации негативного эффекта», – уточнил политолог.

Более того, показатель поддержки даже с обвалом в 45% – довольно небольшой. Например, у нас президентские рейтинги значительно меньше, пусть даже со скидкой на количество населения, подчеркнул он.

«Этот рейтинг не является угрожающим для Путина. Даже если бы он был 12%, это не гарантировало бы, что он уйдет в отставку. К примеру, у нас правительство с рейтингом в 2% работает дальше. Ментальность в этом плане в Украине и РФ похожа – люди недовольны, но политическая культура такова, что отправить кого-то в отставку очень сложно. В России еще более железобетонные политические позиции», – резюмировал Владимир Воля.

Рейтинг Путина снизился до минимума 2013 года, когда за него были готовы проголосовать меньше половины россиян. Только 45% россиян ответили социологам, что голосовали бы за Путина в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Как снижались рейтинги мировых лидеров – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...