«Северный поток-2» построят в обход Дании. Остановит ли датское «нет» проект?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Дело в том, что датский профильный министр сам предложил варианты обхода датских экономических зон. Проект не остановят из-за Дании.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая заявление о том, что оператор Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут газопровода «Северный поток-2» в обход Дании.

«Этот обход – дополнительные 10 миль. Об удорожании проекта, из-за чего инвесторы могли бы отказаться от проекта, как заявляют, речь не идет», – отметил Рябцев.

В этом больше всего заинтересованы немецкие и финские подрядчики, уточнил эксперт.

Он добавил, что немцы выпустят еще несколько десятков километров труб, а финские подрядчики будут их укладывать, готовить трубы.

Позицию Украины по «Северному потоку-2» не поддерживают четыре страны ЕСГермания, Австрия, Нидерланды и Бельгия будут получать непосредственную выгоду от функционирования нового российского газопровода.

Кроме того, по его словам, возможность обхода датской экономической морской зоны предусматривалась проектом, поэтому никаких сложностей не будет.

«Вряд ли инвесторы сильно пострадают. Возможно, окупаемость продлится на месяц. Это не критично», – констатировал Рябцев.

Кроме того, Дания еще не сказала своего окончательного нет, еще отрабатываются документы в соответствующих датских инстанциях, подчеркнул он.

«Нельзя говорить, что проект обязательно пойдет вне экономической датской морской зоны. Никто не заблокирует «Северный поток-2», – пояснил эксперт.

«Что касается Украины, то непонятно, кто выбрал такой вариант поведения, что украинские политики за государственный счет разъезжают по Европе и уговаривают всех блокировать по меньшей мере выгодный для десятка европейских стран проект», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как известно, правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что Вашингтон может быть мотивирован заблокировать российский газопровод «Северный поток-2», чтобы увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...