Год президентства Макрона: что не так и какова его роль в Нормандском формате?

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Год назад практически четверть французских избирателей (23,75%) проголосовали за смену политической элиты во Франции. Во втором туре 7 мая 2017 года он завоевал 66% голосов французских избирателей и одержал убедительную победу. Спустя еще неделю, 14 мая, новый глава государства, будучи рекордно молодым для такой должности – на тот момент ему было всего 39, – официально стал президентом Франции. «Он молод, красив и талантлив», – именно так тогда писали о нем многие французские СМИ, называя его то «инопланетянином», то «вундеркиндом». Годовщину президентства Макрона французы отметили масштабными протестами.

«Слово и Дело» оценило год президентского срока и его роль в формате «нормандской четверки» по Украине.

Стала известна дата встречи Порошенко с Меркель и МакрономПрезидент Украины Петр Порошенко проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Эммануэлем Макроном 10 мая в немецком городе Ахен.

Директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин акцентировал, что как бы Саркози, а теперь и Макрон ни говорили, что они продолжают традиции Шарля де Голля, и ни рисовали на своих знаменах Кельтский крест, все равно они являются ставленниками глобального американского капитала и основную игру заказывают США.

«Проблема Макрона в том, что политика отличается от того дипломатического государственного протокола, который был выработан Британской империей, когда она правила французским миром. Они себя так не ведут. Яркий пример – Ялтинская конференция. Здесь есть вопрос выгоды, понимания старшего. Никто не врет больше, чем политики-выходцы из Транснациональых корпораций», – отметил Мишин.

«Макрон изначально постановочный персонаж, такой себе сюрприз от корпораций. Поэтому он и выиграл парламентские выборы. Но его начал снижаться уже через два месяца», – добавил эксперт.

На его взгляд, если бы выборы были на пару месяцев позже, то никакой партии и ее большинства не было бы.

«Макрону нужно отдать должное – он отражает запрос электората на новых героев. Однако, пока что Макрон ни в чем особо не преуспел», – уточнил специалист.

«Макрон далеко не самостоятельный игрок. Это только верхушка айсберга, за которым стоят более весомые и серьезные игроки в виде французского и мирового транснационального бизнеса. Поэтому мы не можем пока сказать, что такой эксперимент, как продвижение менеджера-Макрона, которого выводили серьезные люди, успешен», – пояснил Мишин.

По его словам, у Макрона пока нет четкой и конкретной стратегии, и этим попыталась воспользоваться и Украина.

«Речь о так называемом плане Макрона, который был анонсирован АП. Но вот дальше о плане Макрона никто и ничего не говорил. Представители мирового французского олигархического капитала очень быстро поняли, в чем дело. Попытка Украины манипулировать провалилась», – подчеркнул эксперт.

Франция пытается быть лидером, показать, что должны быть такие герои. Но такие герои появились неоткуда и часто уходят в никуда. Вряд ли стоит говорить о политическом долголетии Макрона. Год Макрона абсолютно не похож на 100 дней императора Наполеона. Нет ничего триумфального.

«Он пытается быть ярким, но ни веса, ни преданных сторонников, ни стратегии у него нет. Лидер становился лидером, когда у него появлялась надежная команда. Когда у оппонентов появляется желание отомстить, они сталкиваются в начале с тем, кто за лидером. А кто за Макроном? Нет советников, нет группы», – отметил он.

Что касается украинского вопроса, то следует понимать, что Франция в «нормандской четверке» – глаза и уши США, акцентировал специалист.

«Самостоятельно играет лишь Меркель. В «нормандской четверке» Макрон является все-таки больше проводником американского видения урегулирования ситуации на Донбассе. Проблема в том, что при фрагментации элиты в США, которая произошла в связи с избранием Трампа, США больше не едины», – пояснил он.

Поэтому в Нормандском формате Макрон является не двигателем, а дополнительным тормозом, помимо РФ, в вопросе мира на Донбассе.

«Остается в «нормандской четверке» только Меркель. Германия действительно последовательно ведет интересы Украины», – резюмировал Андрей Мишин.

Напомним, более 160 тысяч французов вышли 5 мая в Париже на акцию протеста против социально-экономической политики, проводимой правительством президента Эммануэля Макрона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...