НАБУ расследует ущерб государственным интересам почти на 7,5 миллиардов гривен

Читати українською
НАБУ помогает компенсировать ущерб государственным интересам почти 7,5 млрд грн. Речь идет о судебном процесса между Кабмином и ООО Инсигния Резорт.

Национальное бюро присоединилось к судебному процессу между Кабинетом министров Украины и ООО «Инсигния Резорт» по поводу признания недействительным обязательства получать на условиях предоплаты нефть, добытую ПАО «Укрнафта».

Таким образом НАБУ постарается не допустить ситуации, при которой может быть упущен шанс компенсировать ущерб государственным интересам в размере около 7,5 млрд грн, пишет «Слово и Дело».

В НАБУ рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты»В Антикоррупционном бюро рассказали, по какой схеме были выведены деньги из «Укрнафты» и сколько предприятий задействовали.

Речь идет о попытке ООО «Инсигния Резорт» отменить и признать недействительными отдельные положения «Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа» (утвержден Постановлением КМУ от 16.10.2014 № 570, далее - Порядок), обязывающие компании с государственной долей 50% + 1 акция поставлять сырье по результатам таких аукционов на условиях предоплаты.

Так, в течение 2015 ряд компаний получила от ПАО «Укрнафта» около 1 млн тонн нефти с отсрочкой уплаты до конца 2015 года.

В 2016 году по приведенным фактам детективы Национального бюро открыли уголовное производство. Как результат - в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили ПАО «Укрнафта» более 51,7 млн грн.

В том же месяце ОАСК, а в июне и Киевский апелляционный административный суд (КААС), удовлетворили иск ООО «Инсигния Резорт». В июле 2018 КМУ подало в Верховный Суд кассационную жалобу на решение кассе, в которой присоединилось Национальное бюро. Верховный Суд открыл производство по делу и остановил выполнение решений ОАСК и КААС на период рассмотрения кассационной жалобы Кабмина.

Напомним, по делу «Укрнафты» суд назначил экспертизу компьютеров, изъятых НАБУ.

Также стало известно, что цена нефти снова растет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграмм-чата CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...