Дело «Укрнафты»: суд назначил экспертизу компьютеров, изъятых НАБУ

Читати українською
В Антикоррупционном бюро хотят узнать, координировалась ли ликвидация фирм с признаками фиктивности в деле Укрнафты.

Суд назначил экспертизу шести компьютеров iMac, ноутбука HP и трех мобильных телефонов, которые детективы НАБУ изъяли во время обыска в Харькове в рамках дела ПАО «Укрнафта».

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

В ходе досудебного расследования детективы установили, что около 200 фирм причастны к завладению средств и нефти «Укрнафты». Управление и контроль за деятельностью этих предприятий осуществляется лицами из одной финансово-промышленной группы. В Бюро рассказали, что для эффективного управления и контроля деятельности создавались региональные филиалы, в круг которых входили предприятия в соответствии с территорией их фактической регистрации. Большинство этих компаний на данный момент проходят процедуру ликвидации в Харькове, поскольку они изменили место регистрации. Их ликвидаторами назначались лишь двое лиц – Екатерина Бакрадзе и Алексей Николайчук, что также свидетельствует о связи всех этих фирм.

Также в Бюро выяснили, что юридическое обеспечение, участие в судах и контроль за процедурой ликвидации указанных компаний в городе Харькове осуществляются группой лиц под руководством одного адвоката. Согласно полученным данным, в эту группу входят еще 12 лиц, что подтверждается имеющимися в судебных делах о ликвидации обществ изданными на их имя доверенностями, а также доверенностям, удостоверенным нотариально.

В связи с этим детективы провели обыск в нежилых помещениях, которым пользовался указанный адвокат. В ходе обыска были изъяты шесть компьютеров iMac, ноутбук HP и три мобильных телефона. Детективы просили провести их экспертизу для подтверждения или опровержения наличия на этой технике информации о фирмах, которые причастны к хищениям в «Укрнафте», переписке об этих фирмах и так далее.

Напомним, в НАБУ рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты».

Ранее суд признал недействительными договора почти на три миллиарда гривен между «Укрнафтой» и частной фирмой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...