Суд над Януковичем перенесли из-за неявки адвокатов. Когда конец?

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

В затягивании резонансных дел на годы фигурирует коррупционный фактор. В деле о госизмене ситуация еще сложнее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала Юлия Кириченко, оценивая ситуацию с рассмотрением дела о госизмене Януковича.

«Во-первых, очень много людей, которые в этом процессе задействованы, много людей, которые работают в этой системе. Во-вторых, дела, которые касаются государственных переворотов, государственных измен, не рассматриваются быстро. В-третьих, у нас еще и отсутствует основной субъект преступления. При этом сама государственная система не изменилась, а ведь она также тормозит рассмотрение дела, потому что дело может затронуть интересы многих людей, которые сегодня у власти или имеют влияние в Украине», – отметила Кириченко.

Кроме того, слушания все время переносят, обратила внимание эксперт.

«А у нас, если судья считает, что для него важно, чтобы выяснить обстоятельства дела, заслушать свидетелей защиты или кого-то конкретного, то будет переносить слушания. Хотя процесс этот регулируется, если есть злоупотребление процессуальными правами, когда видно, что специально затягивают рассмотрение дела, когда без этого свидетельства можно, например, идти дальше», – пояснила она.

По ее словам, когда дело дойдет до конца, прогнозировать в таких условиях сложно, но точка все-таки будет поставлена.

«Здесь есть политическая окраска. Поэтому до следующих очередных президентских и парламентских выборов не будет окончательного решения по делу Януковича», – предположила Кириченко.

На ее взгляд, до выборов дело точно не завершат.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Как раз от результатов выборов может зависеть окончательное решение дела о госизмене Януковича. А пока судья будет пытаться всех заслушать, выполнить все процессуальные обязательства, тянуть рассмотрение дела, не выносить окончательное решение и ждать результатов выборов-2019», – уточнила она.

В свою очередь эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что постоянный перенос слушаний, в частности из-за свидетелей, которые отказываются приезжать в суд или находят причины не приезжать, приводит к тому, что суды длятся годами. Трудно это представить в США, например.

По его словам, нужно в уголовных процессах определить, конкретизировать понятие непрерывности судебного разбирательства.

_«Следует исключить из закона возможности бесконечных переносов. Взял дело – два месяца слушания и приговор. То, что сейчас имеем, вредит и судьям. Потому что то, в чем они уверены сейчас, забудется за определенное время. Что свидетели говорили полгода назад, какие материалы исследовались – это все лишь затягивает процесс на неопределенное время», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что в развитых странах ЕС такого нет.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...