Какие лекарства и анализы должны быть бесплатными и сколько из них бесплатны на самом деле

Читати українською

О том, что в Украине достаточно бесплатных лекарств, закупаемых за счет госбюджета, в МОЗ говорят в рамках информационной программы «Лекарства есть». Об этом на своей странице в Facebook рассказывала и исполняющяя обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун. Но большинство украинцев вынуждены оплачивать анализы, покупать некоторые вакцины или сыворотки и инсулин. Почему информационные программы МОЗ не совпадают с реальным положением вещей рассказал эксперт, основатель Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрий Подтуркин.

Мы уже выясняли, почему бесплатно получить лекарства и медицинские изделия по разным госпрограммам могут только 30% пациентов, которым это нужно. В частности, после введения в 2015 году новых правил закупки медпрепаратов через международные специализированные организации в Украине возник дефицит бесплатных лекарств из-за того, что они попадали в страну через 12-20 месяцев после оплаты 100-процентного аванса. Наихудшая ситуация сложилась с вакцинами.

Сейчас, как утверждает Супрун, вакцин достаточно, и они есть во всех регионах. К тому же детей можно прививать бесплатно. Но почему-то не все родители спешат это делать.

Есть ли в Украине бесплатные лекарства?Ульяна Супрун с помощью программы Лекарства есть убеждает украинцев, что они могут получить бесплатные лекарства по разным госпрограммам. Но в реальности оказывается, что этими возможностями могут воспользоваться 10-20 процентов пациентов.

«Вакцинация по календарю профилактических прививок является бесплатной. Ее можно сделать у вашего семейного врача или педиатра. Обратите внимание, что национальный календарь вакцинации обновлен», – написала Ульяна Супрун о доступности иммунопрофилактики.

Действительно, в 2018 году в Украине почти нет дефицита вакцин для проведения плановой вакцинации согласно календарю профилактических прививок. Наконец-то удалось преодолеть критическую ситуацию, когда из-за фактически проваленных закупок через международные организации, в течение всего 2015 года и половины 2016 года вакцины в Украину не завозились. В результате в 2016 году по сравнению с 2013-2014 годами уровень охвата вакцинации основными видами вакцин снизился в несколько раз: БЦЖ с 87 до 11,5%; гепатит В – с 36,5 до 5,7%, гемофильной инфекции – с 77,4 до 25%, АКДС – с 69 до 1,7%, ОПС – с 72 до 39%, КПК – с 57 до 33,6%.

Сейчас есть почти все необходимые вакцины, кроме вакцины против гемофильной инфекции и против бешенства. Смехотворно мало инактивированной вакцины против полиомиелита, сывороток против дифтерии, столбняка, ботулизма.

«Существует и другая проблема. При наличии достаточного количества закупленной за бюджетный счет бесплатной вакцины АКДС родители отказываются вакцинировать детей. Это связано с тем, что в 2015 году МОЗ отказался от закупки дорогостоящей инактивированной вакцины АКДС бельгийского или французского производства в пользу закупки в 100 раз более дешевой цельноклеточной вакцины АКДС индийского производства», – рассказал Дмитрий Подтуркин.

«Однако, – уточнил эксперт, – цельноклеточная вакцина значительно более реактогенна, имеет более существенно выраженные побочные реакции и может вызвать осложнения у детей. В результате родители отказываются от вакцинации бесплатной вакциной и прививают детей инактивированной бельгийской (Инфанрикс) или французской (Тетраксим) вакциной в частных медицинских учреждениях за свой счет. При этом стоимость одной вакцинации стоит 1400-1500 гривен».

Сколько лекарств закупило государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцыЛекарства, за которые государство заплатило авансом еще в 2016-2017 годах, до сих пор не на 100 процентов попали в медучреждения. В регионы поставлено лишь 37 процентов медпрепаратов прошлогодней закупки.

Что касается лекарств, которые должны бесплатно предоставлять в больницах, ситуация вовсе не утешительная.

«Более тысячи препаратов от наиболее распространенных болезней. Эти лекарства можно получить, находясь в стационаре», – отметила Супрун, уточнив, что речь идет о медпрепаратах, которые входят в Нацперечень, и поскольку они закупаются медицинскими учреждениями самостоятельно за счет государственного и местных бюджетов, спрашивать, где же лекарства, нужно у местной власти.

«Эти лекарства невозможно получить, так как нет средств на их закупку. В 2018 году только 10% пациентов смогут получить бесплатные препараты в больницах. В этом году бюджетного финансирования не хватает даже на выплаты минимальной заработной платы медицинским работникам. В структуре государственного финансирования учреждений здравоохранения 80-90% составляет заработная плата, 7-9% – коммунальные платежи и только 3-7% – расходы на закупку лекарственных средств и медицинских изделий. Из 51 миллиарда гривен медицинской субвенции на закупку лекарств из Нацперечня возможно направить 1,5-3,5 миллиарда гривен. А это лишь 10% от потребности. При том, что общая потребность в финансировании закупок лекарственных средств из Национального перечня для всех пациентов, которые в них нуждаются, в 2018 году составляет 18,4 миллиарда гривен», – пояснил медицинский эксперт.

По мнениюСупрун, в поликлиниках бесплатно можно сделать тесты, анализы и исследования в рамках гарантированного пакета первичной медицинской помощи.

«Кроме бесплатного обслуживания у своего семейного врача, терапевта или педиатра, вы можете сделать бесплатно быстрые тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты и некоторые анализы, такие как общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкозу крови, общий холестерин», – отметила и. о. министра в соцсети.

Мифы медреформы. Недостаток врачей не помешает реформеВ МОЗ считают, что врачей не хватало и раньше, поэтому это не помешает проведению медреформы. Как было раньше и как следовало бы сделать сейчас, чтобы стало больше семейных врачей – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Речь идет о бесплатном получении первичной медицинской помощи в рамках реализации положений закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания». Сейчас этой возможностью могут воспользоваться менее 20% пациентов.

«На третий квартал 2018 года к новой модели финансирования подключено всего 161 учреждение первичной медицинской помощи, обслуживающее лишь 8 миллионов граждан, что составляет около 20% от фактического населения. Кроме того, на первичке безвозмездно предоставляют существенно ограниченный перечень бесплатных исследований и анализов (8 анализов и исследований), при этом все они являются недорогими. Так, общий анализ мочи в частной лаборатории стоит не более 95 гривен»,, – отметил Подтуркин.

А в тех поликлиниках, где пока что работают по старой схеме финансирования, пациентов, которые должны высиживать в очереди, чтобы получить направление на анализ, просто ставят перед фактом: поскольку в лаборатории нет реагентов, заплатите 40-60 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы изучали, есть ли в Украине бесплатные лекарства.

Хватит ли на всех украинцев семейных врачей, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...