Сколько лекарств закупило государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцы

Читати українською

Бесплатные лекарства, которые украинцы получают по разным госпрограммам, на самом деле оплачиваются из наших налогов, поскольку закупаются за средства бюджета и распределяются по регионам в зависимости от потребностей. Когда в 2015 году Украина перешла на новые правила закупки лекарств через международные специализированные организации, с одной стороны страна ощутимо сэкономила, а с другой – большинство лекарств, вакцин и медпрепаратов попадали к пациентам с опозданием. Мы предлагаем посмотреть, сколько денег государство потратило на лекарства в течение 2016-2017 годов, и сравнить, как происходило распределение и поставка препаратов на места.

В 2016 году на централизованную закупку лекарств из бюджета было выделено 3,9 млрд грн, Из них 91,75% (3,6 млрд грн) потрачены международными организациями, при том что 100% средств они получили авансом. Договоры были составлены таким образом, что сначала нужно было заплатить аванс и только потом получить лекарства. Но давно известная схема «вечером деньги – утром стулья» почему-то не сработала и большинство препаратов попали к пациентам только в следующем году.

Есть ли в Украине бесплатные лекарства?Ульяна Супрун с помощью программы Лекарства есть убеждает украинцев, что они могут получить бесплатные лекарства по разным госпрограммам. Но в реальности оказывается, что этими возможностями могут воспользоваться 10-20 процентов пациентов.

По состоянию на июль нынешнего года в регионы Украины доставлены 84,73% от сумм перечисленных авансов. Причем это «средняя температура по больнице», потому что вакцин было поставлено на 34% от аванса, расходных материалов для детского диализа – на 55%, лекарств для детей больных аутизмом – на 42%. К тому же, за два с половиной года у некоторых закупленных препаратов истек срок годности. Часть из них до сих пор «в пути».

В 2017 году ситуация несколько изменилась. На лекарства государство потратило 6,012 млрд грн, из которых 82,24% (4,9 млрд грн) пошли 100-процентным авансом через международные организации на приобретение медпрепаратов, которые по состоянию на май этого года доставлены в больницы и медучреждения Украины только на 37,17% от потраченного. При этом вакцин было поставлено только на 2,7% от аванса, лекарств для детской онкологии – на 18%, дорогостоящих препаратов для трансплантации – 26%, а по многим направлениям пока что вообще не поставлялось ничего.

В отчете Счетной палаты за 2017 год говорится, что МОЗ не обеспечил результативное использование бюджетных средств 2015-2017 годов на закупку лекарств.

Мифы медреформы. Недостаток врачей не помешает реформеВ МОЗ считают, что врачей не хватало и раньше, поэтому это не помешает проведению медреформы. Как было раньше и как следовало бы сделать сейчас, чтобы стало больше семейных врачей – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

«По результатам закупок, которые МОЗ проводил самостоятельно, оплата поставщикам за материальные ценности осуществлялась по факту их поставки и только в отдельных случаях как предоплата. В то же время в соответствии с договорами, заключенными МОЗ со специализированными организациями, для осуществления закупок проводилась стопроцентная предоплата. В результате бесхозяйственности МОЗ на счетах специализированных организаций ПРООН и ЮНИСЕФ остались средства государственного бюджета 2015 году в сумме 93,6 миллиона гривен, или 6,5% от общего объема перечисленных им средств. Этими средствами специализированные организации пользуются и в настоящее время», – говорится в отчете.

Выяснилось, что деньги из бюджета от 12 до 20 месяцев находились на счетах специализированных организаций, в то время как в стране не было необходимых лекарств. К тому же МОЗ, заключая договора с организациями, не предусмотрел в них ответственности за несвоевременную поставку лекарств и возможность заменить препараты с меньшим сроком годности.

«В результате лекарственные средства на сумму 11,3 миллиона гривен (3,5% от стоимости полученных лекарственных средств) для лечения онкобольных детей до истечения срока их годности не использованы, а следовательно, утрачены», – говорится в отчете Счетной палаты.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает в 2018 году покрыть вторичное звено медицины госстрахованиемСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Интересно также сравнить, каким образом распределялись средства по разным направлениям медицины и как быстро медпрепараты попадали к пациентам в 2016 и 2017 годах. Один из самых болезненных вопросов – вакцинация. В 2016 году государство выделило более 590 млн грн на закупку вакцин. По состоянию на июнь 2018 на места развезено только 34,19% от того, что было оплачено два года назад. В прошлом году на вакцины выделено почти 400 млн грн, но к маю этого года в наличии имеется лишь 2,7% от аванса.

Полная предоплата была осуществлена за препараты для лечения СПИДа, гемодиализа для детей, расходные материалы для донорства и за контрацептивы, но в 2016 году мы за эти деньги получили от 62 до 100% препаратов, а в 2017-м – вообще ничего. Уже середина 2018 года, а лекарств до сих пор нет. Такая же ситуация с медпрепаратами от аутизма, гепатита В, С и реагентами для скрининга новорожденных.

На лекарства и расходные материалы для лечения туберкулеза в 2016 году было выделено более 200 млн грн (99,9% от потребности) и через два с половиной года наконец поступило почти все необходимое. В 2017 году, учитывая, что в Украине эпидемия туберкулеза, на закупку лекарств выделено более 550 млн грн, но пока что не поступило ни одного препарата.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы анализировали, насколько информационная программа МОЗ «Лекарства есть» соответствует действительности.

Также сообщалось, что Кабмин планирует расширить перечень бесплатных лекарств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...