Вторичное звено медицины не будет покрываться госстрахованием в 2018 году, как обещала Супрун

Читати українською
Супрун не выполнила обещание, что в 2018 году вторичное звено медицины будет покрываться государственным страхованием.
Ульяна СупрунСлово и Дело

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун провалила обещание, что в 2018 году вторичное звено медицины будет покрываться государственным страхованием.

Такое обещание она дала 6 февраля 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мы распределили реформу финансирования медицины на первичное (в 2017 году реализуется), вторичное (2018) и третичное (2019) звенья. И будем каждый год менять финансирования по каждому звену», – пояснила Супрун в одном из интервью.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины

Как будет работать государственное страхование она рассказала другому изданию: «Как будет происходить изменение системы финансирования? Мы берем эту субвенцию и передаем ее на государственное страхование и оплачиваем медицинские услуги. Я, как пациент, пошла сегодня утром к врачу, мне сделали рентген. Государственное страхование оплачивает и работу врача и рентген. Пациент будет видеть разницу в том, что не будет платить за каждую вещь (услугу – ред.), когда он идет в больницу. В 2017 году это начнется на первичном звене, в 2018 – на вторичном».

В январе 2018 года на сайте Минздрава появилась информация о том, что реформирование модели финансирования медицинских учреждений специализированной помощи начнется с 2019 года и высокоспециализированной – с 2020 года. К этому времени произойдет реформирование системы первичной помощи и будет собрана необходимая статистика, чтобы воплотить изменения на вторичном и третичном звеньях.

К середине 2018 года, как и предполагалось, продолжается реформа первичного звена медицины. В частности, 2 июля 2018 года официально заработало финансирования первичного звена медицины по принципу «деньги ходят за пациентом». Необходимые для реформы средства были предусмотрены в госбюджете 2018 года.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Супрун дала 46 обещаний, из которых 13 выполнила и 5 – провалила.

Ранее мы писали, что Минздрав через информационную программу «Лекарства есть» сообщает, где можно получить бесплатные лекарства. Насколько эти данные близки к реальности – на инфографике.

Также мы сообщали, что в «Охматдете» пожаловались на отсутствие лекарств, которые обещало предоставить государство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...