«Шеремет. 2 года. Убийцы до сих пор не найдены». Как работает следствие?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Расследование этого убийства нельзя сравнивать с наиболее типичными бытовыми убийствами, когда более-менее очевидно, кто кого не уважал в определенном состоянии и за это зарезал кухонным ножом.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Речь идет об организованном, хорошо подготовленном убийстве. Организовывали и выполняли люди знающие, просчитали не только процесс убийства, но и пути уничтожения доказательств и любой информации, которая может натолкнуть на доказательства. Такие убийства действительно сложно расследовать. Но на то и профессионалы, чтобы справляться со сложными задачами», – отметила Маляр.

Вторая годовщина убийства Павла Шеремета: что пишут в соцсетяхУбийство журналиста Павла Шеремета за два года так и не раскрыто. Слово и Дело собрало, что об этом сегодня пишут в соцсетях.

Даже собранной и обнародованной журналистами информации достаточно, чтобы исключить большинство из широкого списка версий и более-менее определиться с направлением расследования, добавила она.

«Отсутствие подозреваемых исполнителей через два года можно хоть как-то объяснить – потеряны первые дни после убийства, исполнители могли уйти как в другой мир, так и за границу и так далее», – подчеркнула юрист.

Однако преступление организовала, скорее всего, группа людей. Они же не растворились в воздухе, как и информация обо всем, что они делали, уточнила она.

Кроме того, если бы была собрана информация о контактах, окружении, деятельности, возможно, не только журналистской, передвижении, переписке, звонках Павла Шеремета и глубоко проанализирована, то можно было бы понять мотив убийства, пояснила эксперт.

«А еще добавить к этому результаты проведенных экспертиз и можно по крайней мере дать ответ, смерть Шеремета – это конечная цель злоумышленников или промежуточная. За два года список версий должен был сократиться до 1-2 и «бытовой мотив» должен исчезнуть из официальных комментариев», – акцентировала юрист.

Она не исключила, что убийство – это промежуточная цель, инструмент шантажа, запугивания, «диалога» с оппонентом или стороной какого-то конфликта.

«Убийство совершено демонстративно, и именно такая демонстрация направляется не на убитого, а на живых. Это для них сигнал. Поэтому даже при такой сложности расследования информации и выводов уже могло бы быть больше», – резюмировала Анна Маляр.

В комментарии «Слову и Делу» адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань высказал мнение, что шансов раскрыть убийство Шеремета крайне мало.

«Два года – это уже очень много», – констатировал он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла ШереметаСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Убийство может быть раскрыто лишь в том случае, если кто-то даст показания. Причем это должен и может быть человек, который не фигурирует. То есть просто появится, придет и скажет определенную информацию. Потому что сегодня следствие не дает оснований считать, что у них есть хоть какие-то свидетели, которые могут эту картину определенным образом прояснить и навести на какую-то рабочую версию», – отметил Павел Дикань.

Добавим, в Генеральной прокуратуре Украины сегодня сообщили, что в рамках расследования было проведено более 20 различных экспертиз.

Напомним, два года назад Юрий Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла Шеремета.

Также «Слово и Дело» собрало, что об убийстве Шеремета пишут в социальных сетях.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...