Почему не расследуется убийство Шеремета?

Читати українською
Павел Диканьадвокат Небесной сотни

20 июля 2016 года в Киеве был взорван автомобиль журналиста Павла Шеремета. Прошло два года, но официальное расследование результатов не принесло. Да и правоохранители не отрицают собственных недоработок. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков признал: следствие допустило ошибку и не изъяло видео с одной из камер наблюдения, как оказалось, самой важной. Тогда Аваков заявил, что следователям придется проверить материалы заново. 13 апреля уже этого года в СБУ заявили, что по делу убийства журналиста Павла Шеремета до сих пор не собрана реальная доказательная база. Первоначальная версия украинских властей – «русский след», однако в МВД отмечали, что никаких доказательств причастности России к убийству нет. Впрочем, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что сделает все возможное, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление.

Во вторую годовщину смерти журналиста коллеги Шеремета и активисты вышли на улицы Киева с плакатами «Павел Шеремет. 2 года. Убийцы до сих пор не найдены».

Адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань отметил, что без фактажа сложно давать оценки, но наиболее реалистичной на сегодня выглядит версия об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью.

«Следствие должно уделять наибольшее внимание этому направлению. Однако обстоятельств следствия достоверно общество не знает, мы ориентируемся только на публичную информацию», – добавил он.

Судя по характеру преступления, это, скорее всего, профессиональная деятельность Шеремета, уточнил адвокат.

По его словам, во время следствия было допущено много ошибок, поскольку с одной стороны, следует понимать, что такие преступления очень сложные, а с другой – профессиональный уровень украинской полиции и СБУ не так высок.

«Отсутствие надлежащей экспертной базы, происхождение взрывчатки – это то, что нужно было устанавливать с самого начала», – подчеркнул Дикань.

«Камеры наблюдения нужно было поднимать сразу по всему району. Есть вопросы по поводу передвижения лиц, которые были зафиксированы, – откуда они выходили, трафик телефонов. Очень много следственных действий, но неизвестно, к какому результату они привели. Однако главный фактор, который мешает расследованию, – профессиональный уровень», – пояснил он.

Причины могут быть разные – как непрофессионализм действительно, так и определенный саботаж, отметил эксперт.

«Однако доказать все это сложно», – добавил Дикань.

Он выразил сомнения, что убийство Шеремета смогут раскрыть.

«Скорее всего, к сожалению, уже нет. Два года – это уже очень много», – констатировал адвокат.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла ШереметаСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Убийство может быть раскрыто лишь в том случае, если кто-то даст показания. Причем это должен и может быть человек, который не фигурирует. То есть просто кто-то появится, придет и расскажет определенную информацию. Потому что на сегодня следствие не дает оснований считать, что у них есть хоть какие-то свидетели, которые могут эту картину определенным образом прояснить и навести на какую-то рабочую версию», – резюмировал Павел Дикань.

Напомним, Представительство Европейского Союза в Украине призвало украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...