Вторая годовщина убийства Павла Шеремета: что пишут в соцсетях

Читати українською

Убийство журналиста Павла Шеремета за два года так и не раскрыто. Слово и Дело собрало, что об этом сегодня пишут в соцсетях.
Слово и Дело

Журналист Павел Шеремет был убит ровно два года назад в Киеве. Рано утром 20 июля 2016 года в центре столицы его автомобиль взорвался во время движения. От полученных ранений Шеремет скончался через несколько минут в машине скорой помощи.

Основной версией убийства Шеремета называли месть за его профессиональную деятельность. Также допускалась причастность России к преступлению. Однако виновные до сих пор не найдены.

В Генеральной прокуратуре Украины сегодня сообщили, что в рамках расследования было проведено более 20 различных экспертиз, опрошены десятки людей, изучены записи камер видеонаблюдения. Сейчас отрабатываются четыре основные версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация обстановки в Украине, ошибка объектом (напомним, что взорванный автомобиль принадлежал Алене Притуле).

На месте гибели журналиста собрались его друзья и коллеги. «Слово и Дело» собрало, что об убийстве Шеремета сегодня пишут в социальных сетях.

«Похоже, что представители власти вынесли тему убийства Павла за скобки своей публичной повестки дня. Те, которые называли делом чести раскрытие этого преступления. И то, что сегодня даже не почтили память Павла своим присутствием на акции в центре Киева, – лишнее тому доказательство. Все указывает на то, что следствие по делу об убийстве нашего коллеги давно зашло в тупик», – написала Наталья Седлецкая.

«Смешно, когда журналисты «Украинской правды» делают вид, что верят в обычную неспособность МВД расследовать убийство Шеремета. Это когда при подготовке и осуществлении теракта человек 10 попали на камеры наблюдения средь бела дня, не особо пряча свои лица, это они до сих пор неизвестны МВД? Ага», – написала Ольга Шарий.

«Очень много вопросов к следователям. Допущены многие ошибки и не подведены даже некие промежуточные итоги, что свидетельствует об отсутствии законности в Украине и крахе правоохранительной системы, несмотря на бравурные заявления властей о колоссальных показателях реформирования. Я надеюсь, что рано или поздно виновники смерти Шеремета понесут заслуженное наказание. Однако обиднее всего будет, если Павла убили вовсе не по причине того, что он обнаружил мощный коррупционный компромат или открыл большую тайну нынешнего правящего режима. Обидно будет, если его смерть стала причиной сговора некоторых политиков или бизнесменов, чтобы превратить гибель журналиста в символическую смерть за «просто так», – считает Юрий Лукшиц.

«Зачем на пресс-конференциях называть Павла Шеремета своим другом и ни разу не почтить память на месте убийства? Зачем на пресс-конференциях говорить, что с журналистами «в одной лодке» и в то же время пренебрегать возможностью своим появлением на годовщине убийства привлечь внимание к этой нерасследованной трагедии? Зачем называть расследование убийства Павла «делом чести», не имея смелости извиниться перед обществом за отсутствие результатов? Каким образом мы, журналисты, и общество могут понять, что в Украине убийство журналиста – это не только проблема журналиста и журналистов, а вызов и ответственность для власти, которая гарантирует свободы вообще и свободу слова в частности?», – написал Михаил Ткач.

Напомним, Представительство ЕС в Украине ждет прозрачного расследования убийства журналиста Павла Шеремета и привлечения виновных к ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...