В ГПУ говорят, что по делу Шеремета провели более 20 экспертиз

Читати українською
Правоохранители утверждают, что за два года расследования гибели журналиста Павла Шеремета провели более 20 экспертиз.

Правоохранители утверждают, что за два года расследования гибели журналиста Павла Шеремета провели более 20 экспертиз.

Об этом в Facebook написал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко, пишет «Слово и Дело».

В Киеве вспоминают Павла ШереметаВ пятницу, 20 июля, на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве собираются его коллеги и друзья, чтобы почтить память о нем.

«По словам следователей, опрошены десятки людей, проведен мониторинг эфира мобильной связи, изучены записи камер видеонаблюдения и материалы, которые появлялись в медиапространстве», – говорится в сообщении.

Лысенко напомнил, что делом занимается межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой включены сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины. К проведению экспертных исследований привлечены специалисты ФБР.

«На данном этапе отрабатывается 4 основные версии относительно мотивов совершения убийства Павла Шеремета», – пишет пресс-секретарь ГПУ.

Среди версий прокуратура называет «профессиональную журналистскую деятельность», «личные неприязненные отношения», «дестабилизацию обстановки в Украине» и «ошибку объектом (взорванный автомобиль принадлежал Алене Притуле)».

В то же время Лысенко отметил, что по делу об умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, «о подозрении пока никому не сообщалось».

В пятницу, 20 июля, на месте гибели Шеремета собирались его коллеги и друзья, чтобы почтить его память.

Как сообщалось, один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Журналисты «Слідство.Інфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный «Мерседес» и серая «Шкода», водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ, его допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «которые участвуют в уголовном судопроизводстве».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...