«Северный поток-2» не повлияет на экономику Украины, потому что его не будет. Или будет?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Совсем недавно аналитики Сбербанка РФ подсчитали, что сроки окупаемости «Северного потока» и «Турецкого потока» – 50 лет. То есть это проект сугубо для «Газпрома» и сугубо политический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетике Сергей Дяченко оценивая заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» не будет завершено, поскольку против его сооружения решительно настроены США, а против них «никто не пойдет».

«Проект дорогущий, операционные затраты высокие. Для «Газпрома», для экономики это колоссальные убытки, хоть они и показывают, что проект окупиться. Фактически, «Северный поток-2» – это взятка РФ Евросоюзу», – отметил Дяченко.

В РФ готовы вложить столько денег, потому что, с одой стороны, это путь к преодолению санкций, подчеркнул он.

«То есть РФ, дав возможность европейским компаниям заработать, будет претендовать теперь на какое-то особое отношение к себе. Это маневр РФ и замануха для бизнеса ЕС», – уточнил специалист.

США готовят санкции против компаний-участниц «Северного потока-2» - СМИТрамп готовится к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода Северный поток-2.

С другой стороны, этот газопровод – удар по экономике Украины, хоть и говорят, что какой-то транзит останется, но это маловероятно, продолжил эксперт.

По его словам, по сути, падает добыча на севере Европы, компенсация будет за счет российского газа, но «Северный поток-2» может компенсировать по объему наш нынешний объем транзита.

«Говорить о том, что у нас останется какой-то значительный объем, не приходится. А как иначе? Вложить огромные средства в «Северный поток-2», а потом его недогружать? Тогда как минимум наполовину. Но в таком случае он вообще не окупится никогда. Минимум загружать нужно на 80%», – пояснил энергетик.

Он обратил внимание, что сейчас проводят аналогии с теми временами, когда строили нынешние газопроводы, ведь тогда США также активно сопротивлялись, были санкции.

«Но тогда правительства европейских стран компенсировали своим компаниям потери от этих санкций, поскольку считали, что это стратегический обьект для Европы», – акцентировал Дяченко.

Он добавил, что сейчас США также планируют вводить санкции за «Северный поток-2».

«Но тогда речь шла о новом источнике поставок газа. Стратегически важный обьект. Сейчас речь идет просто о смене направлений. Даже не о поставках дополнительных обьемов, просто о переориентации существующих потоков. Вопрос в том, если будут строить, будут санкции США, то будет ли компенсация и будет ли смысл европейцам тогда это делать», – отметил эксперт.

У США механизм один – санкции, подчеркнул он.

По его словам, если проект строят, то компании ЕС получают санкции, а это миллиарды.

«Есть ли смысл им нести такие потери, которые превысят доходы от «Северного потока-2»? Насколько «Северный поток» для них имеет стратегическое значение, чтобы нести убытки, которые превысят доходы? Готовы ли в ЕС переложить эти убытки на свой бюджет ради «Северного потока»? Вряд ли. Если США введут санкции, то проект могут остановить», – резюмировал Сергей Дяченко.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против энергокомпаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2».

Между тем в ФРГ заверили, что будут строить «Северный поток-2» с учетом интересов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...