В НБУ ожидают роста цен на газ

Читати українською
Национальный банк Украины ожидает повышения цен на природный газ в этом году на 25 процентов.

Национальный банк ожидает повышения цен на природный газ в этом году на 25%.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет «Слово и Дело».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает к осени 2018 года представить новую формулу цены на газСказано 22 февраля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги в этом году будет приблизительно на уровне 25%», – сказал Сологуб.

По словам замглавы НБУ, влияние этого повышения на показатель инфляции составит около 0,9 процентного пункта, передает УНИАН.

«Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным - на уровне 8,9%. Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии», - сказал глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, на уровень инфляции во второй половине 2018 года и в 2019 году будет оказывать давление ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно-регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

Вместе с тем, НБУ оставил неизменным прогноз инфляции на конец 2019 года - на уровне 5,8%. А в 2020 году инфляция замедлится до 5%.

Глава НБУ подчеркнул, что в июне потребительская инфляция замедлилась до 9,9%.

Это произошло благодаря заметному увеличению предложения продуктов питания в результате более благоприятных погодных условий и росту импорта.

Также на стоимости импортируемых товаров и ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей благоприятно отразилось укрепление обменного курса гривни.

Ранее была названа цена газа для Украины в июне.

Как сообщалось, МВФ не соглашается на компромиссы по цене газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...