Повышение цен на газ: что скрыто за требованием и как выходит из ситуации власть

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Компромисс – это тогда, когда каждая из сторон считает, что она выиграла. У МВФ простая позиция – повысить цену на газ. Однако отношений с МВФ у Украины уже практически нет. Меморандум есть, но его никто не выполняет. Украина – обязательства, а МВФ – не дает транш. По сути, сотрудничества нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая заявление Владимира Гройсмана о том, что правительство рассчитывает найти компромиссный вариант с МВФ относительно цены на газ.

«Политический фактор в Украине не позволяет сейчас повысить цены на газ, поэтому Гройсман выступает против. При том, что не он повышает цены, а правительство. Но здесь понятно, что Гройсман переживает за свои интересы, за свой рейтинг. И за это переживают все. Поэтому премьер пытается выйти из ситуации. Он обратился к ВР, к коалиции с тем, чтобы обсудить этот вопрос», – отметил Корольчук.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, это выглядит вроде и неправильно, потому что цены на газ – задача правительства, ВР к ценам на газ не имеет отношения.

Однако, с другой стороны, Гройсман сейчас пытается разделить ответственность, потому что в свое время было достигнуто соглашение о коалиции, напомнил эксперт.

Там также есть обязательство повысить цены на газ, поэтому все, кто входит в так называемую коалицию, – БПП, «Батькивщина», «Самопомич», РПЛ, НФ – должны нести эту ответственность вместе, добавил он.

Раду не распустили, нового соглашения о коалиции никто не подписывал, поэтому в данном случае есть документ с четкими обязательствами, которые следует выполнять, подчеркнул Корольчук.

«Поэтому, с точки зрения политического выживания, Гройсман верно обратился к коалиции. Каждый делает вид, что не имеет к этому отношения, но это не так. Хотя, конечно, Гройсман таким образом также пытается выйти из ситуации», – уточнил энергетик.

Логическим шагом правительства будет выйти и заявить о расторжении сотрудничества с МВФ. О том, что мы хотим пересмотреть условия. На этом поставить точку и начать новый виток переговоров с МВФ. Но этого никто не хочет делать, потому что это станет ударом.

Эксперт пояснил, что такое жесткое требование МВФ о повышении цен на газ в Украине связано с вопросом лоббизма. Есть международные компании, трейдеры газа, которые зашли на наш рынок, хотят занять нишу поставки газа для платежеспособного клиента, пусть с теневыми доходами, но такой клиент есть, и хотят получить прибыль.

«Что такое ЕБРР? Это фактически структура, за которой стоят большие корпорации ЕС, мира. Точно так же и Всемирный банк, и МВФ. Они формально представляют изящный лоббизм на международном уровне международных корпораций. Они хотят, чтобы определенные компании работали на рынке Украины, поэтому и требуют повысить тарифы», – отметил Корольчук.

МВФ понимает, что правительство игнорирует его, поэтому начал менять тактику, в частности кредиторы начали просто занимать жесткую позицию в других вопросах, например, по субсидиям, добавил он.

Специалист напомнил, что ранее в МВФ требовали сократить субсидии до 3 миллионов потребителей с 6 миллионов, а сейчас цифру снизили до 2 миллионов.

«Если правительство это сделает, МВФ заявит что-то вроде того, что экономическая ситуация сложная, реформы продвигаются хорошо, отложим вопрос цен на газ. Есть возможность их пока не повышать. В итоге власть получит переходный период в связи с избирательными процессами. То, что, в принципе, и нужно», – пояснил энергетик.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

Однако появится вопрос сбалансированности, уточнил он.

Сейчас откладывают вопрос цен до октября, потому что хотят показать МВФ, сколько людей сократят, а дальше уже будут смотреть по факту, акцентировал эксперт.

«Гройман всю сложность понимает, потому что если будут какие-то политические изменения, он не хочет брать на себя всю ответственность за такие решения. Поэтому Гройсман играет в свою игру – пытается разделить ответственность с коалицией и выйти из ситуации», – отметил он.

С другой стороны, по его словам, члены коалиции, как и правительство, должны нести ответственность за это, тем более, что цена на газ и так завышена. Цена должна быть не 7 тысяч гривен, а 3,5 тысячи.

«Поэтому, может, лучше прекратить сотрудничество и пересмотреть условия договора с МВФ. Это почти фантастика, но и прогибаться под требования МВФ для нашего бюджета уже тяжело, а дальше будет еще труднее», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Будет ли подорожание в 2018 году, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...