Сможет ли администрация Трампа решить проблему Крыма?

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

США вряд ли в ближайшее время будут что-то делать для того, чтобы вернуть Украине Крым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт, политик Александр Солонтай, подводя итоги встречи президента РФ и американского лидера, учитывая позиции по Крыму.

«Трамп вопрос возвращения Крыма Украине не решает, и это даже хорошо. Данный вопрос находится в компетенции Конгресса и Сената. Они были готовы к тому, что Трамп такой, как есть. Именно они определили американскую политику без Трампа. Поэтому, собственно, санкции и другие усилия относительно того, чтобы вернуть Крым, будут продолжаться, а Трамп просто будет делать какие-то громкие заявления по этому поводу», – отметил Солонтай.

По его словам, Трамп не является игроком в данном вопросе.

«Конгресс поставил рамкипо Крыму и Украине, которых Госдепу и администрации Трампа просто придется придерживаться независимо от политического влияния», – добавил он.

Трамп и Путин провели встречу в Хельсинки: что пишут в соцсетяхДональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры в Хельсинки. Слово и Дело собрало, что об итогах встречи думают в соцсетях.

По его мнению, политика США довольно последовательна и после смены демократов на республиканцев особо не откорректировалась.

«С одной стороны, увеличилось влияние республиканцев, с другой – Трамп балансирует то, что делали умеренные демократы. В результате радикального улучшения в нашу сторону мы не получаем», – уточнил эксперт.

Те сдвиги, которые произошли, связаны с тем, что в целом портятся отношения РФ и США, а не благодаря тому, что в Штатах стало больше проукраинских политиков. Украина со своими проблемами попала в общий цивилизационный контекст, подчеркнул он.

Директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин напомнил, что Трамп время от времени заявлял, что Крым потеряли во времена Обамы и такого бы не произошло при его президентстве.

«То есть есть акцент, что решать эту проблему он не будет. Американцы просто закроют глаза, будто этого вопроса не существует. Однозначно, педалировать вопрос Крыма во время своего президентства Трамп также не будет», – отметил Мишин.

Всем понятно, что формально украинским Крым может оставаться сто лет, добавил он.

При этом эксперт обратил внимание на заявления Трампа по поводу строительства моста в Крыму, базы новых подводных лодок.

«Это все говорит о том, что Трамп знает о происходящем в Крыму. Вся информация у него есть. Администрация Трампа понимает проблему аннексии Крыма как политическую реальность. Но зачем им решать проблемы в Черном море? США никогда не заявляли о желании доминировать в Черном море. От РФ это прозвучало еще в сентябре 2003 года, когда появился конфликт вокруг Тузлы», – пояснил Андрей Мишин.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что о встрече Путина и Трампа думают в социальных сетях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...