Трамп и Путин провели встречу в Хельсинки: что пишут в соцсетях

Читати українською

Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры в Хельсинки. Слово и Дело собрало, что об итогах встречи думают в соцсетях.
Слово и Дело

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин вчера, 16 июля, провели двустороннюю встречу в Хельсинки (Финляндия).

В ходе двухчасовых переговоров лидеры стран обсудили, в частности, вмешательство России в американские выборы. Кроме того, затрагивался вопрос транзита газа. По словам Путина, Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования в Стокгольмском арбитраже.

А вот на итоговой пресс-конференции Трамп о ситуации на Донбассе и аннексии Крыма не говорил. Упоминал только Сирию, КНДР и Иран.

«Слово и Дело» разбиралось, что о встрече Путина и Трампа думают в социальных сетях.

«Мое впечатление от пресс-конференции Трамп-Путин. Путин – опытный политик, лучше подготовлен, выглядел солиднее. Лгали и выкручивались оба. Но если Путин, традиционно, объясняя свою внешнюю политику, то Трамп – внутреннюю ситуацию в США. С точки зрения США, для многих Трамп, который в прямом эфире в присутствии Путина выразил готовность скорее поверить лидеру России, чем собственным спецслужбам, – это фиаско и трагедия. С точки зрения Украины, наговоренное обоими вряд ли может свидетельствовать как об улучшении ситуации для Украины, так и об ухудшении», – считает Богдан Яременко.

«Ключевой месседж, касающийся Украины прозвучал из уст Путина, он заверил, что РФ готова продлить контракт на транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между «Газпромом» и «Нафтогазом». Интересный обмен!», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

«Для Украины два важных момента. Путин сказал «не всюду и не во всем наши позиции совпадают» относительно региональных кризисов. И очень важно: именно Путин сказал, что у него с Трампом разные позиции по Крыму, потому что Трамп говорит о «незаконности присоединения» (в переводе с путинского, оккупации и аннексии). Относительно «Северного потока-2» Трамп позволил затянуть себя в ловушку, даже не заметив этого. Ведь он комментировал его полностью в экономическом ключе, говоря о конкуренции между российским газом и американским сжиженным газом. И теперь если США что-то попытаются сделать против «Северного потока-2», то россияне и их друзья сразу будут указывать, что это Вашингтон нечестно пытается преодолеть конкуренцию. Для Украины 1:1», – считает журналист Юрий Шейко.

«Три упоминания об Украине, и все от Путина («внутренний украинский кризис», «Крым наш», «транзит газа после 2019 года будет, но на наших условиях»), и одно аккредитованное украинское медиа – это, пожалуй, самое большое разочарование саммита», – написал Валентин Войтков.

«Одной фразы Путина на совместной пресс-конференции с Трампом: «Мы провели референдум (в Крыму) в соответствии с международным законодательством» было бы достаточно для пожизненной дипломатической изоляции зарвавшегося диктатора и его фашистского режима. Настолько наглого признания в том, что одно государство (Россия) проводило референдум на территории другого (Украины) я, признаться, даже не ожидал. А Трамп проглотил, не подавившись», – написал Никита Потураев.

Напомним, спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан прокомментировал неоднозначные итоги переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...