Облегчит ли жизнь бизнесу замена кассовых аппаратов гаджетами?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Согласно планам правительства, переход к системе электронных чеков позволит сэкономить 2 миллиарда гривен. Однако 2 миллиарда гривен для экономики с ВВП почти в 2 триллиона – это капля в море. Ничего существенного это не даст и не окажет кардинального влияния на экономическую ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая замену кассовых аппаратов гаджетами.

«Уменьшение наличного обращения и увеличение безналичного – общемировая тенденция. Украина также должна идти этим путем. Понемногу, медленно мы такие шаги делаем, но само по себе изменение формы оплаты не является фактором стимулирования или нестимулирования бизнеса и экономики. Это просто изменение формы на более удобную, быструю и одновременно более контролируемую от представителей власти – налоговой, таможенной службы, службы финансового контроля», – отметил Новак.

«Безналичные операции легче проследить, чем наличные. Наличные вообще практически невозможно проследить», – подчеркнул экономист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал отменить обязательное использование бизнесом кассовых аппаратовСказано 31 января 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Это просто изменение и осовременивание формы платежей, но отнюдь не стимул для развития экономики и бизнеса, пояснил эксперт.

Дело в том, что расходы того же ТО кассовых аппаратов – это проблемы предпринимателей, а не правительства, добавил он.

«Эти расходы заносят в одну из статей расходов. То, что предприниматель немного сэкономит, хорошо, но это не значит, что бизнес от этого начнет невероятно развиваться. Это просто совсем мизерная экономия», – уточнил экономист.

По его мнению, правительство сейчас пытается найти какие-то способы, чтобы показать, как у нас развивается экономика и улучшается ситуация.

«Однако идея вынести на поверхность замену кассовых аппаратов на гаджеты, мягко говоря, не тот масштаб, чтобы говорить об успешной деятельности правительства. Это история вроде поставок арбузов баржей. Такие задачи – не уровень должности премьер-министра. Такая же ситуация с кассовыми аппаратами», – отметил эксперт.

«Это чисто технический прогресс, который происходит в данной сфере. Не более. При том, что такой переход происходит во всех странах, даже отсталых африканских. Делать из этого что-то невероятное точно неуместно», – резюмировал Андрей Новак.

Согласно проекту постановления Кабмина, предполагается, что этот пилотный проект продлится до конца 2019 года.

Напомним, 31 января 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал отменить обязательное использование бизнесом кассовых аппаратов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...