Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Винник

Читати українською
Нардеп Иван Винник пока выполнил только шесть обещаний из 20. Часть из них касалась голосований по кадровым вопросам, еще часть – возвращения денег Януковича.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Винник (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Винник был избран в Верховную Раду по избирательному округу №184 (Херсонская область) в ноябре 2014 года. Сейчас он также является главой временной следственной комиссии Рады для проведения расследования по фактам хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы. За время своей каденции Винник дал 20 обещаний, 6 из которых выполнил (30%) и столько же провалил.

В июле прошлого года депутат обещал, что Верховная Рада не уйдет на каникулы, пока не примет решение по законопроекту относительно реинтеграции Донбасса. Однако 14 июля спикер парламента Андрей Парубий объявил закрытой VI сессию ВР восьмого созыва и депутаты спокойно разошлись, хотя законопроект так и не рассмотрели. Так что с этим обещанием Винник не справился.

В 2015 году Винник собирался вместе с коллегами из Радикальной партии внести изменения в законодательство по вопросам трудоустройства демобилизованных, в частности, в патрульную полицию. Но обещанные изменения в Раду так и не были внесены.

Весной 2016 года произошел скандал, связанный с публикацией американского издания The New York Times, где была жестко раскритикована политика президента Украины Петра Порошенко. В статье также упоминался генеральный прокурор Виктор Шокин, которого издание назвало «символом украинской коррупции». Также Порошенко призвали восстановить в должности Давида Сакварелидзе. «Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской Генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень доверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Time как компетентные. Мы (комитет Рады по вопросам национальной безопасности – ред.) будем требовать опровержения статьи», – так скандал прокомментировал Винник. Но свое слово депутат не сдержал: согласно протоколам заседаний комитета, эта тема не поднималась.

Иван ВинникНародный депутат Украины
Винник заявил, что во всех регионах Украины будут созданы отряды территориальной обороныСказано 18 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Винник выполнил ряд обещаний, связанных с голосованиями по кадровым вопросам в Раде. В феврале народный депутат пообещал, что фракция БПП поддержит назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Коллеги Винника не подвели – фракция дала 128 голосов.

Такое же обещание Винник давал на счет представления об отставке главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. В итоге фракция «Блока Петра Порошенко» дала 104 голоса, отставка Наливайченко была принята.

В конце 2016-го нардеп заявил, что не будет поддерживать отставку министра внутренних дел Арсена Авакова: «Я не буду поддерживать сейчас отставку Авакова. Конечно, я на 100% не соглашаюсь с тем, что сейчас происходит в системе МВД, но, на мой взгляд, сейчас увольнение Авакова будет большим злом, чем мы будет сейчас совместно требовать от Министерства внутренних дел действовать эффективно». В ноябре прошлого года соответствующее постановление вынесли на голосование Рады и Винник выступил против, выполнив свое обещание. Постановление необходимого количества голосов не набрало.

Еще восемь обещаний у депутата остаются в процессе выполнения. В перспективе Винник готов голосовать за отмену праздника 8 марта. Кроме того, он пообещал поддерживать все представления генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности. Летом прошлого года он проголосовал за представления на Евгений Дейдея, Андрей Лозового, Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата, а в этом марте – за представление на Надежду Савченко.

В своей предвыборной программе Винник обещал, в частности, работать над повышением пенсии до прожиточного минимума. Пока нардеп только проголосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», согласно которому пенсии пересчитали 10 миллионам человек.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...