Законопроект о блокировке сайтов перепишут с участием ОБСЕ и НАТО

Читати українською
Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны полностью изменит текст законопроекта о блокировании сайтов.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны полностью изменит текст законопроекта о блокировании сайтов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в комментарии рассказал секретарь комитета, народный депутат Иван Винник.

Досудебное блокирование сайтов: украинский законопроект написан под копирку с РоссиейВозможность блокировать сайты без решения суда привлекает не только российскую власть. Аналогичный законопроект дожидается голосования в Верховной Раде. Мы изучали, насколько он перекликается с законодательством Российской Федерации.

«Планируется полностью изменить текст законопроекта (а не внести поправки – ред.). Будет наработан новый законопроект с учетом лучших практик ЕС в противодействиях информационным и киберугрозам. После этого мы предложим общественную дискуссию. Если она будет иметь положительный характер, мы внесем доработанный текст на замену того, что сейчас есть на сайте Верховной Рады», – рассказал Винник.

По его словам, окончательный вариант законопроекта будет согласовываться с международными партнерами Украины. В частности, с представительством Офиса НАТО.

«Мы будем приглашать представителей ОБСЕ, посольство США, Европейскую консультативную миссию ЕС, а также Офис НАТО. Комитет сможет рассмотреть текст законопроекта в конце сентября», – отметил парламентарий.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий ранее сообщил, что законопроект №6688, который предусматривает блокировку сайтов без решения суда, не имеет поддержки в сессионном зале. Глава ВР отметил, что нардепы ранее отказались включить проект закона в повестку дня для рассмотрения и принятия решения.

В Совете Европы выразили обеспокоенность относительно угрозы свободе слова со стороны Украины из-за законопроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...