Законопроект о блокировании сайтов в Украине: что скажет Совет Европы

Читати українською
В Совете Европы отреагировали на законопроект о блокировании сайтов в Украине. СМИ оценили его  как способ ввести цензуру.

В Совете Европы выразили обеспокоенность относительно угрозы свободе слова со стороны Украины из-за законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам нацбезопасности в информационной сфере», который позволяет досудебное блокирование сайтов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в перечне уведомлений Совета Европы относительно угроз свободе слова.

Досудебное блокирование сайтов: украинский законопроект написан под копирку с РоссиейВозможность блокировать сайты без решения суда привлекает не только российскую власть. Аналогичный законопроект дожидается голосования в Верховной Раде. Мы изучали, насколько он перекликается с законодательством Российской Федерации.

Отмечается, что ряд СМИ и экспертов оценили закон как способ ввести цензуру и нарушить принципы приватности в интернете.

Ожидается, что законопроект будет обсуждаться в парламенте в этом месяце.

Ранее в ОБСЕ выразили обеспокоенность по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам нацбезопасности в информационной сфере», поскольку это может «поставить под угрозу свободный доступ к информации в интернете».

Напомним, 6 июля СБУ поддержала необходимость принятия Верховной Радой Украины проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

21 июня 2018 года законопроект №6688 успешно внесены в повестку дня Верховной Рады для рассмотрения на текущей сессии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...