НАБУ изучит движение средств Института азотной промышленности

Читати українською
В Антикоррупционном бюро принялись изучать движение средств по банковским счетам госпредприятия.

В рамках расследования уголовного производства о возможном хищении более 7,5 миллионов долларов государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП) через сомнительные контракты детективы НАБУ принялись изучать движение средств по банковским счетам ГП.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в период с 2012 по 2015 год руководитель УкрГИАП Александр Барабаш заключил контракты с компаниями-нерезидентами CRUMLIN CORPORATION SA (Уругвай), Elite House LLP (Великобритания), CORPORATIVE CENTRE LLP (Великобритания), FUKUYAMA INVEST LP (Шотландия), EUROPE INTER CORP LP(Шотландия), Pennington Consulting SA (Уругвай) и FIARAY COMPANY S.A. (Уругвай) о приобретении товаров и выполнении работ на общую сумму более $7,5 млн. В соответствии с указанными контрактами, УкрГИАП осуществлял предварительную 100% оплату на расчетные счета этих компаний, открытые в банковских учреждениях Versobank AS (Эстония), Regional Investment Bank JSC Riga (Латвия), Parex Bank (Латвия), однако фактически товары в УкрГИАП не поставлялись и работы по этим контрактам не выполнялись.

В Бюро установили, что УкрГИАП открыты счета в Креди Агриколь Банке. В связи с этим детективы просили доступ к информации по счетам Института, в том числе выписки о движении средств. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ начало расследовать хищение $7,5 млн Института азотной промышленности.

Ранее Бюро направило международный запрос по делу УкрГИАП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...