НАБУ расследует хищение $7,5 миллионов Института азотной промышленности

Читати українською
В Антикоррупционном бюро нашли сомнительные контракты еще одного украинского института, которые не были выполнены.

Детективы НАБУ расследуют уголовное производство о возможном хищении более 7,5 миллионов долларов государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (Институт азотной промышленности, УкрГИАП) через сомнительные контракты.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что в период с 2012 по 2015 год Институт азотной промышленности заключил ряд договоренностей с оффшорными компаниями о приобретении товаров и выполнении работ на общую сумму более 7,5 миллионов долларов. По указанным контрактам госпредприятие делало 100% предоплату на счета оффшорных компаниях в эстонском и латвийском банках, однако сами контракты фактически не были выполнены.

Так, например, бывший директор Института азотной промышленности Александр Барабаш заключил 17 контрактов с оффшорными компаниями в Великобритании и Уругвае о поставках насосов, 16 iMac, фильтров и так далее, которые не выполнили. По информации детективов, с целью сокрытия этой информации внешнеэкономические финансовые операции по части этих контрактов были сняты с контроля путем зачета однородных требований по специально составленным фиктивным договорам.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к счетам Института азотной промышленности в Альфа-банке и Актабанке. Судья ходатайства удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует возможную ложь в декларации мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ранее Бюро начало расследовать новое дело по ДТЭК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...