Новый состав ЦИК так и не появился. Почему и будет ли качественное обновление?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Старый состав делегитимизирует выборы. Нельзя с этим составом проводить выборы. Сейчас мы наблюдаем, что есть договоренности между БПП и НФ, а также популистская борьба за ЦИК.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию с обновлением ЦИК.

«ЦИК сегодня является индикатором, который показывает наше политическое состояние. С одной стороны, власть хочет максимально контролировать ЦИК, с другой – боится, чтобы кто-то не использовал ее в своих целях. Этот орган жалко. Пока он не стал прозрачным, работающим по процедурам и осуществляющим технически необходимый избирательный процесс», – отметил Красноперов.

По его убеждению, затягивание имеет исключительно политический характер, так как каждый боится, что другой использует ЦИК в свою пользу.

Эксперт уточнил, что решение депутаты все равно примут и проголосуют, потому что другого выхода у них нет.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

«Прежним составом проводить президентские и парламентские выборы невозможно. Легитимность этих выборов в таком случае будет сводиться к нулю. Власть в принципе должна выполнить те обещания, которые звучали еще раньше. При этом еще и принять избирательный закон», – добавил он.

По его словам, сейчас ситуация, безусловно, раскачивается под выборы, но смена состава ЦИК будет. При этом, к сожалению, ничего нового и качественного не произойдет.

Дело даже не в фамилиях нового состава, подчеркнул эксперт.

«Учитывая, как формировали НАПК и другие коллегиальные органы, это все делается в прямом политическом интересе. Говорить, что с новым составом ЦИК станет новым высококачественным органом, не приходится. Конечно, давит общество, но у нас депутаты идут в логике создания институтов прямого политического влияния. Это цивилизационная проблема нашей власти, которая не может ментально это переступить», – пояснил аналитик.

Он отметил, что ЦИК должна просто создавать условия и считать голоса.

«Конечно, не будет так, как в период Януковича, потому что не тот контекст, чтобы так открыто и прямо манипулировать, но большой объективности от ЦИК с новым составом ожидать не стоит», – резюмировал Валентин Красноперов.

Как известно, сегодня нардепы должны были проголосовать за увольнение старого и назначение нового состава ЦИК, однако в зале набралось лишь 189 из 226 необходимых голосов.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...